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Título : Elaboración y Evaluación Nutricional de una Bebida Proteica para Infantes a Base de Lactosuero y Leche de Soya.
Autor : Villacís Samaniego, María Eulalia
Palabras claves : LECHE DE SOYA;ALIMENTOS ENRIQUECIDOS;LACTOSUERO;ANALISIS BROMATOLOGICO;ALIMENTOS PARA NIÑOS;ELABORACION DE BEBIDAS;EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 15-feb-2012
Identificador : UDCTFC;56T00264
Resumen : En el presente trabajo de investigación se realizó la elaboración y evaluación nutricional de una bebida proteica a base de lactosuero y leche de soya como suplemento nutricional para infantes, se realizó pruebas sensoriales, bromatológicas, microbiológicas y de aceptabilidad de la bebida con más preferencia, para este análisis se realizó tres bebidas diferentes con las siguientes formulaciones: la bebida A72:22:6, la bebida B22:72:6 y la bebida C47:47:6, con proporciones de lactosuero, leche de soya, otros (azúcar, chocolate en polvo, fermento láctico LAT BY BIO) respectivamente. Mediante encuestas realizadas a 70 infantes del segundo año de educación básica de la escuela Dr. Leonidas García se determinó que prefieren la bebida A72:22:6 tanto por el sabor, olor, color, aspecto más agradable y sabor más dulce, obteniendo un 37,14% de aceptación entre los infantes encuestados. Seguido de esto se procedió a realizar el análisis bromatológico y microbiológico de la bebida preferida y se determinó que posee: 78,86% humedad, 4,52% proteína, 0,62% grasa, 0.68% cenizas, 0,1% fibra, 6,6 pH, 0,17 acidez, 87,35ppm Ca, 74,04ppm Mg, 142ppm P, 15,22% extracto libre no nitrogenado, y un valor calórico de 354 KJ (84,54 Kcal), para complementar se realizó el análisis microbiológico de la bebida en base a la norma NTE INEN para leches fermentadas 2395:2006 para comprobar su calidad sanitaria, se determinó que esta bebida tiene ausencia de Coliformes totales, mohos y levaduras respectivamente, valores que están dentro de los rangos establecidos por la norma. Debido a que no existen normas NTE INEN que regulen al lactosuero, leche de soya, y suplementos nutricionales; recomienda que el presente trabajo de investigación se tome como referencia para futuros estudios y normativas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1583
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