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Título : Caracterización de las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo.
Autor : Guanotuña Guanotuña, Edison Alex
Director(es): Eduardo Patricio Salazar Castañeda
Tribunal (Tesis): Carlos Francisco Carpio Coba
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ING. FORESTAL;Erythrina edulis;Ruagea Pubescens;Clusia multiflora;MADERA
Fecha de publicación : 2-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guanotuña Guanotuña, Edison Alex. (2021). Caracterización de las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00289
Abstract : The aim of the research was to characterize the physical and chemical properties of the wood of five forest species from Multitud parish, Alausí canton, Chimborazo province. Chimborazo, so that fertile dendrological samples and woods were collected. The typological taxonomy of the species was carried out in the herbarium of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Chimborazo. The physical properties characterized were: anatomical, organoleptic and density. The chemical property categorized was the pH of the woods. For the anatomical characterization were used 2x2 cm thin wood tissues, Astrablue (A), Safranina (S), mixture (S/A) and the IAWA list. IAWA LIST. The organoleptic characterization was carried out according to the guidelines of the COPANT standards and through sensory organs, through sensory organs. The densities of the woods, both in the dry and green state, were determined using wood cubes. The pH of the woods was characterized using a sawdust-distilled water solution and the use of a pH meter. As a result, the scientific names of the five species correspond to Clusia multiflora, Erythrina edulis, Myrcia falla, Nectandra membranacea and Ruagea pubescens. The woods of all the species show anatomical species present anatomical characteristics such as: parenchyma, rays, fibers, fibrotracheids, among others. Statistical analyses showed that the anatomical characteristics have significant differences between species. In all the woods organoleptic characteristics were observed such as: color, odor, grain, brightness, grain, texture and flavor. The densities of the woods in the dry and green states woods were in the range 0.38 g/cm3 to 0.75 g/cm3 and 0.69 g/cm3 to 0.99 g/cm3 respectively. The pH of 4 woods is slightly acid and one wood has a neutral pH. In conclusion, the species belong to different families and the chemical physical characteristics of their woods are different in at least one.
Resumen : El objetivo de la investigación fue el de caracterizar las propiedades físicas y químicas de la madera de cinco especies forestales procedentes de la parroquia Multitud, cantón Alausí, provincia de Chimborazo, para lo cual se colectó muestras dendrológicas fértiles y maderas. La tipificación taxonómica de las especies se realizó en el herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Las propiedades físicas caracterizadas fueron: anatómicas, organolépticas y densidad. La propiedad química caracterizada fue, el pH de las maderas. Para la caracterización anatómica se utilizó tejidos finos de madera de 2x2 cm, tintes Astrablue (A), Safranina (S), mezcla (S/A) y la lista IAWA. La caracterización organoléptica se realizó según los lineamientos de las normas COPANT y a través de órganos Sensoriales. Las densidades de las maderas, tanto en estado seco y verde, se determinó, usando cubos de madera y aplicando la fórmula de la densidad. El pH de las maderas se caracterizó, utilizando una solución de aserrín-agua destilada y el uso de un pH metro. Como resultados, los nombres científicos de las cinco especies corresponden a Clusia multiflora, Erythrina edulis, Myrcia fallax, Nectandra membranacea y Ruagea pubescens. Las maderas de todas las especies presentan características anatómicas como: parénquima, radios, fibras, fibrotraqueidas, entre otros. Los análisis estadísticos mostraron que las características anatómicas tienen diferencias significativas entre especies. En todas las maderas se observó características organolépticas como: color, olor, grano, brillo, veteado, textura y sabor. Las densidades de las maderas en estado seco y verde se sitúan dentro del rango 0,38 g/cm3 a 0,75 g/cm3 y 0,69 g/cm3 a 0,99 g/cm3 respectivamente. El pH de 4 maderas es ligeramente acida y una madera es de pH neutro. En conclusión, las especies pertenecen a diferentes familias y las características físicas químicas de sus maderas son diferentes en al menos una.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15880
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