Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15911
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTorres Peñafiel, Natali del Roció-
dc.contributor.authorBuñay Lluilema, Segundo Juan-
dc.date.accessioned2022-06-14T19:45:06Z-
dc.date.available2022-06-14T19:45:06Z-
dc.date.issued2021-09-10-
dc.identifier.citationBuñay Lluilema, Segundo Juan. (2021). Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de procesamiento de lácteos en la parroquia Tixán, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15911-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo investigativo fue elaborar un proyecto de factibilidad para la creación de la empresa de procesamiento de lácteos en la parroquia Tixán, Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo. Para el estudio de este proyecto se empleó el método inductivo que permitió inferir los gustos y preferencias de consumidores sobre los productos lácteos, asimismo se basó en el método sintético de las entrevistas y encuestas que fueron los insumos para realizar el marco propositivo donde se realizó los análisis económicos, además las técnicas para la recolección de información de fuentes primarias fueron mediante las entrevistas y las encuestas donde se aplicó las 3 entrevistas a los microempresas de queso en la parroquia Tixán y 246 encuestas a los consumidores de los productos lácteos en la ciudad de Guayaquil, también se utilizó los cuestionarios como instrumento tanto para entrevistas y encuestas, se realizó la entrevistas por vía telefónica y las encuestas a través de internet que se recopiló la información de manera sistemática ordenada de la muestra. Se realizó los cálculos de los indicadores obteniendo el Valor Actual Neta (VAN) $ 47.446,00 esta ganancia podría obtener los socios, la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 25 % es la tasa máxima que podría pagar a los que financian el proyecto, la Razón Beneficio Costo (RBC) de $ 1,29 de cada dólar invertido se puede generar 0,29 ctvs. de ganancia y la inversión total del proyecto se podrá recuperar en 3 años, 2 meses y 16 días. Se concluye basando los indicadores positivos el proyecto es factible. Se recomienda ampliar la capacidad instalada de la planta a 4.000 litros de leche diarios, utilizando los mismos implementos y personal se va generar más utilidades para la empresa y será atractivo para los inversionistas y esto permitirá transformar a una compañía anónima.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research work was to develop a feasibility project for the creation of the dairy processing company in Tixán parish, Alausí Canton, Chimborazo Province. For the study of this project, the inductive method allowed inferring the taste and preferences of consumers about dairy products, it was also based on the synthetic method of interviews and surveys that wore the inputs to carry out the propositional framework where the economic analysis was done. In addition, the techniques for collecting information from primary sources were through interviews and surveys where 3 interviews were applied to the cheese microenterprises in Tixán parish and 246 surveys to the consumers of dairy products in the city of Guayaquil. The questionnaires were also used as an instrument for both interviews and surveys, interviews were carried out by telephone and surveys through the internet, where the information was collected in a systematic orderly manner from the sample. The calculations of the indicators were made obtaining the Net Present Value (NPV) $ 47,446.00 this profit could be obtained by the partners, the Internal Rate of Return (IRR) of 25% is the maximum rate that could be paid to those who finance the project, the Cost-Benefit Ratio (RBC) of $ 1.29 of each dollar invested can generate 0.29 cents. of profit and the total investment of the project can be recovered in 3 years, 2 months, and 16 days. It is concluded based on the positive indicators the project is feasible. It is recommended to expand the installed capacity of the plant to 4,000 liters of milk per day, using the same implements and personnel, more profits will be generated for the company and it will be attractive to investors and this will allow the transformation of an anonymous company.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFADE;22T0713-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectFINANZASes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.subjectESTUDIO TÉCNICOes_ES
dc.subjectESTUDIO ORGANIZATIVOes_ES
dc.subjectESTUDIO AMBIENTALes_ES
dc.subjectESTUDIO ECONÓMICOes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa de procesamiento de lácteos en la parroquia Tixán, cantón Alausí, provincia de Chimborazoes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMerino Naranjo, Gino Geovanny-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Finanzas; Licenciado/a en Finanzas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
22T0713.pdf2,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons