Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1604
Título : Determinación de Residuos de Antibióticos y sulfanamidas en seis Marcas comerciales de Leche de Mayor Consumo en la Ciudad de Riobamba
Autor : Díaz Peñafiel, Carlos Arturo
Palabras claves : ANTIBIOTICOS;LECHE;CONSUMO DE ALIMENTOS;CALIDAD DE LA LECHE
Fecha de publicación : 22-feb-2012
Identificador : UDCTZ;17T0847
Abstract : La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Riobamba tomando en consideración los lugares habituales de expendio de leche pasteurizada como son: tiendas de abasto, panaderías y supermercados y en el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal “LABIMA” de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se investigó la presencia residuos de antibióticos y sulfonamidas en las seis marcas de leche de mayor consumo en la ciudad de Riobamba presentando el 100% de las muestras estudiadas positivo para las marcas Prolac y Avelina y el 20% en la Parmalat; en tanto que las marcas Rey Leche, Lechera y Vitaleche no presentaron residuos de antibióticos y sulfonamidas, además se evaluó la carga microbiológica Aerobios mesófilos totales y coliformes totales presentando cantidades por debajo de los límites máximos permisibles según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2003, es así que a la presencia de residuos medicamentosos se debe establecer controles permanentes a nivel de finca e industria por parte de las autoridades pertinentes Servicio Ecuatoriano de Seguridad Agropecuaria y Ministerio de Salud para que los alimentos de origen animal sean seguros e inocuos para la salud humana, se debe realizar investigaciones en las que se cuantifique la presencia de residuos de antibióticos y sulfonamidas y los identifique individualmente para controlar el uso de éstos en las explotaciones pecuarias.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1604
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0847.pdf884,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.