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Título : Caracterización anatómica de cuatro especies forestales, procedentes del cantón Santo Domingo parroquia Alluriquín sector El Pilatón.
Autor : Soria Zumba, Daysi Gabriela
Director(es): Salazar Castañeda, Eduardo Patricio
Tribunal (Tesis): Lara Vásconez, Norma Ximena
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ING. FORESTAL;ESPECIES FORESTALES;CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS;CARACTERÍSTICA ANATÓMICAS;TINCIÓN
Fecha de publicación : 9-feb-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Soria Zumba, Daysi Gabriela. (2022). Caracterización anatómica de cuatro especies forestales, procedentes del cantón Santo Domingo parroquia Alluriquín sector El Pilatón. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;33T00342
Abstract : The objective of this research was to characterize dendrologically and anatomically four forest species from Santo Domingo canton, Alluriquín parish, in the Pilatón sector. To describe dendrologically the four species, aerial samples were collected to be identified in the Herbarium of the Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. To determine the macroscopic characteristics, the samples were sized at 6 x 12 x 2 cm, in which characteristics such as odor, flavor, brightness, veining, texture, and grain were identified and observed. For the microscopic samples, 2 x 2 cm cubes were obtained, these were subjected to a softening process in the autoclave at a temperature of 121 °C, at a pressure of 1.1 atm, with a different number of cycles due to the hardness of the wood of each species. Histological sections of the transverse, longitudinal and radial part were made in the microtome with a thickness of 0.3 microns. These were stained with safranin, astra blue and a combination of safranin/Astra blue (50/50%). It was Astra blue over a time period of ten seconds that allowed the highest number of pores to be counted. The number of pores recorded in each specie did not show significant differences, therefore, each wood presented different anatomical characteristics. The organoleptic characteristics of the studied species, are different, only three of the four presented species have similar characteristics, the only difference is that they vary in color of the sapwood-heartwood, odor, brightness, texture and grain. Regarding the flavor and grain, three species presented the same characteristics, only Myrcia fallax presented a sweet flavor.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue caracterizar dendrológica y anatómicamente cuatro especies forestales, procedentes del cantón Santo Domingo Parroquia Alluriquín sector el Pilatón. Para describir dendrologicamente las cuatro especies se recolectaron muestras aéreas para ser identificadas en el Herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para determinar las características macroscópicas se dimensionaron las muestras a 6 x 12 x 2 cm, en las que se identificó y observó características como el olor, sabor, brillo, veteado, textura, grano. Para las microscópicas se obtuvieron cubos de 2 x 2 cm de arista, estos se sometieron a un proceso de ablandamiento en la autoclave a una temperatura de 121 °C, a una presión de 1,1 atm, con diferente número de ciclos debido a la dureza de la madera de cada especie. En el micrótomo se realizó cortes histológicos de la parte transversal, longitudinal y radial con un espesor de 0,3 micras. Estos se tinturaron con safranina, astra blue y una combinación de safranina/Astra blue (50/50 %). Fue Astra blue en un período de tiempo de diez segundos quien permitió contar la mayor cantidad de poros. La cantidad de poros que se registró en cada especie no presentan diferencias significativas, por lo tanto, cada madera presentó características anatómicas distintas. Las características organolépticas de las especies estudiadas son diferentes, solo tres de las cuatro especies presentaron características similares, la única diferencia es que varían en el color de la albura-duramen, olor, brillo, textura el veteado. Respecto al sabor y grano tres especies presentaron características iguales, solo Myrcia fallax presentó un sabor dulce.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16104
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Forestal

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