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Título : Revision de estudios de curtición de pieles de Cavia porcellus, (cuy), con diferentes sistemas de curtición.
Autor : Bonifaz Velasco, Santiago Fabian
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo
Vaca Cárdenas, Maritza Lucia
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;CURTICIÓN;GLUTARALDEHÍDO;PORCENTAJE DE ELONGACIÓN;CUY (Cavia porcellus)
Fecha de publicación : 11-feb-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Bonifaz Velasco, Santiago Fabian. (2022). Revision de estudios de curtición de pieles de Cavia porcellus, (cuy), con diferentes sistemas de curtición. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00518
Abstract : The objective of this research was to carry out a review of studies on the tanning of guinea pig (Cavia porcellus skins with different tanning systems. The research projectto be developed was part of the bibliographic or documentary exploration for which a review of the existing bibliographic material on he subject to be studied was carried out, that is o say, information was collected from graduate works, rescarch, essays. presentations, sciemific articles, and others. This is one of the main steps in any rescarch and includes the selection of information sources such as hups/ww.ciatec, virtual pro, Scopus, Google Scholar, Academia edu. Scielo revistasinvestigacion.unmsm.edupe/index.phpí lederpicl.com and others. During the tanning process, it was determined that the adequate level is 10 3% glutaraldehyde since the best tensile strengih is achieved, while the highest percentage of elongation was reached with 8 % quebracho, and the highest lastometry with 6 % quebracho, and the highest elongation with 6 % glutaraldehyde. and the highest stífIness with 6 % guarango plus mimosa. In the sensory evaluation, the highest fullness scores were reached with 6 % of synthetic tannin while the highest sofiness was reached wiih 3 % of mimosa plus 5.4 % of guarango, and finally the highest roundness, when tanning with 6 9% of synthetic tannin. To obtain a higher profitability, it should be tanned with mimosa and guarango since the benefit-cost ratio was 1.29, that for each dollar invested, 29 cents will be obtained. Therefore, it is recommended 1o tan guinea pig skins with vegetable tanning gents or synthetic tannins since, due to their high astringent power, they do not damage cither the Mesh le of the skin, so that he quality and beauty to be used in fur articles is preserved.
Resumen : El objetivo fue realizar la revisión de estudios de curtición de pieles de cuy (Cavia porcellus), con diferentes sistemas de curtición, el proyecto de investigación a desarrollar fue parte de la exploración bibliográfica o documental para la cual se llevó cabo la revisión del material bibliográfico existente sobre el tema a estudiar es decir se recopiló información de trabajos de graduación, investigaciones, ensayos, presentaciones, artículos científicos, entre otros. Éste es uno de los pasos principales en cualquier investigación e incluye la selección de fuentes de información como es htips/1vww.ciatec, virtual pro, Scopus, Google Académico, Academia edu. sciclo. revistasinvestigacionunmsm.edu.pe/index.php/idata, lederpiel.com. Al realizar la curtición se determinó que el nivel adecuado es 10 % de glutaraldehído, ya que se consigue la mejor resistencia a la tensión en tanto que el mayor porcentaje de elongación se alcanzó con 8 % de quebracho, y la mayor lastometría con 6 % de guarango más mimosa. En la valoración sensorial se alcanza las mayores calificaciones de llenura; con 6 % de tanino sintético mientras que la mayor blandura con 3 % de mimosa más 5,4 % de guarango, y finalmente la mayor redondez, al curtir con 6 % de tanino sintético Para conseguir una mayor rentabilidad, se deberá curtir con mimosa y guarango puesto que la relación beneficio costo fue de 1.29 es decir que por cada dólar invertido se obtendrá 29 centavos de dólar, que resulta alentadora. Por lo que se recomienda curtir las pieles de cuy con curtientes vegetales o taninos sintéticos puesto que, por su alto poder astringente, ni daña ni el lado carne ni el pelo de la piel, de manera que se conserve la calidad y belleza para ser utilizado en artículos de peletería.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16173
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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