Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1620
Título : Elaboración, Control de Calidad de Comprimidos Fitofarmaceúticos a Base de Extractos de Mazanilla (Matricaria chamomilla L.), Ajo (Allium Sativa) y Jengibre (Zingiber officinale).
Autor : Falconí Cedillo, Mónica Susana
Palabras claves : FITOFARMACOS;CONTROL DE CALIDAD DE MEDICAMENTOS;ELABORACIÓN DE COMPRIMIDOS;COMPRIMIDOS DE AJO, JENGIBRE Y MANZANILLA;ACTIVIDAD ADELGAZANTE DE LOS COMPRIMIDOS
Fecha de publicación : 23-feb-2012
Identificador : UDCTFC;56T00291
Abstract : El objetivo de este trabajo fue la elaboración y control de calidad de comprimidos fitofarmacéuticos a base de extractos de manzanilla (Matricaria chamomilla), ajo (Allium sativum) y jengibre (Zingiber officinalis) para ello se utilizó el método de granulación húmeda en el cual se incorporó el extracto vegetal en una concentración del 21.6% junto al PVP en una concentración del 4% para formar el mucilago e incorporar junto al almidón sodio glicolato al 10%, la lactosa monohidratada al 30%, el almidón de maíz al 29.4% para dar la formación del granulado y ser colocado en el horno de secado para obtener una humedad de 2.549% la misma que se va a regranular y mezclar con el talco al 4% y el estearato de magnesio al 1% para proceder a tabletear lográndose obtener unos comprimidos con las siguientes especificaciones de calidad: aspecto del comprimido redondo plano, caras lisas, bordes biselados con coloración blanco amarillento sabor picante y olor aromático, diámetro 10.42mm, espesor 10.07mm, dureza 6.35kp, tiempo de desintegración 9 min, friabilidad 0.23% cumpliendo con los valores que está dentro de las especificaciones establecidas en las metodologías de la USP 30; en el análisis microbiológico se tuvo para aerobios mesófilos un resultado de 10 UFC/g, ausencia de mohos y levaduras, ausencia de coliformes totales y coliformes fecales, lo que indica que los comprimidos no presentan contaminación de tipo higiénico y de manufactura. La elaboración de los comprimidos con extractos vegetales proporcionó mejores características a la administración como fitomedicamento teniendo como finalidad una mejor presentación, exactitud en la dosis, transporte y sabor suave para ser aceptado por los consumidores.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1620
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00291.pdf29,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.