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Título : Determinación de la Actividad Biológica del Extracto Acuoso de Saúco Sambucus nigra L. como Repelente y/o Insecticida en Lasius niger L.
Autor : Ortuño Torres, Maritza Elizabeth
Játiva, Cumanda
Tribunal (Tesis): Erazo, Norma
Palabras claves : REPELENTES;ACTIVIDAD INSECTICIDA;SAMBUCUS NIGRA;DETERMINACIÓN DE ACTIVIDAD BIOLÓGICA;EXTRACTO ACUOSO DE SAÚCO;HORMIGA NEGRA
Fecha de publicación : 23-feb-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortuño Torres, Maritza Elizabeth. (2012). Determinación de la Actividad Biológica del Extracto Acuoso de Saúco Sambucus nigra L. como Repelente y/o Insecticida en Lasius niger L. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00292
Abstract : Research with the objective of preparing aqueous decoctions (1:2) of Elderberry (Sambucus nigra L), and checking the insecticide and/or repellent activity on black ants (Lasius niger L); seeking to enhance the activity of the elderberry, it was compared with decoctions of Zorrillo (Tagetes zipaquirensis H) and Marco (Franseria artemisioides W) in mixtures to find the most suitable one that presents said activity, Median Lethal Dose (LD50) was determined with in vivo application; in order to establish a friendly biocontrol with the non-toxic environment for humans and animals. The insecticide and/or repellent activity was determined with the application of a 100% Elderberry decoction in 10 treatments, determining that it only has repellent activity on black ants, proceeding to apply the decoction of: Mixture 1 (Elderberry-Zorrillo); Mix.2 (Marco-Zorrillo) and Mix 3 (Marco-Saúco) in concentrations of C1 (80%-20%), C2 (60%-40%), C3 (40%-60%), and C4 (20 %-80%) in 10 treatments showing that Mix 1, in C4 is optimal, it presented 79.11% mortality and 86% repellency. With analysis of variance, a coefficient of variation of 8.43% was obtained, indicating that it is a homogeneous experiment, corroborating the effectiveness of Mixture No.1 in C4, placing it in range A in the Tukey 5% test, comparing the mean squares. The LD50 was: 44.25% necessary to kill 50% of insects with a confidence level of 96% applying linear regression and Probit Tables. Therefore, the decoction in Mix No.1, of C4 (Elderberry 20% - Skunk 80%) is considered effective for the biological control of the black ant, it does not present toxicity and protects the environment as it is a natural product.
Resumen : Investigación con el objetivo de preparar decocciones acuosas (1:2) de Saúco (Sambucus nigra L), y comprobar la actividad insecticida y/o repelente en hormiga negra (Lasius niger L); buscando potenciar la actividad del saúco se comparó con decocciones de Zorrillo (Tagetes zipaquirensis H) y Marco (Franseria artemisioides W) en mezclas para encontrar la más adecuada que presente dicha actividad, se determinó Dosis Letal Media (DL50) con aplicación in vivo; a fin de establecer un biocontrol amigable con el ambiente no tóxico para el ser humano y animales. La actividad insecticida y/o repelente se determinó con aplicación de decocción de Saúco 100% en 10 tratamientos, determinándose que presenta solo actividad repelente sobre hormiga negra, procediéndose a aplicar la decocción de: Mezcla 1 (Saúco-Zorrillo); Mezcla.2 (Marco- Zorrillo) y Mezcla 3 (Marco- Saúco) en concentraciones de C1 (80%-20%), C2 (60%-40%), C3 (40%-60%), y C4 (20%-80%) en 10 tratamientos demostrándose que la Mezcla 1, en C4 es óptima, presentó 79.11% de mortalidad y 86% de repelencia. Con análisis de varianza se obtuvo coeficiente de variación de 8.43% indicando que es un experimento homogéneo, corroborando la eficacia de la Mezcla No.1 en C4 ubicándole en rango A en la prueba de Tukey 5% comparando las medias cuadráticas. La DL50 fue: 44.25% necesarios para matar al 50% de insectos con un nivel de confianza de 96% aplicando regresión lineal y Tablas Probit. Por lo tanto la decocción en Mezcla No.1, de C4 (Saúco20%- Zorrillo80%) es considerado efectivo para el control biológico de la hormiga negra, no presenta toxicidad y protege el medio ambiente por ser un producto natural.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1621
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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