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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorUlloa Auqui, Néstor Alcívar-
dc.contributor.authorOstaiza Yánez, Ramón Ernesto-
dc.contributor.authorPalacios Jara, Alexandra Marcela-
dc.date.accessioned2022-07-19T20:52:34Z-
dc.date.available2022-07-19T20:52:34Z-
dc.date.issued2021-12-21-
dc.identifier.citationOstaiza Yánez, Ramón Ernesto; Palacios Jara, Alexandra Marcela. (2021). Efecto de la carburización sólida y líquida en la dureza del acero AISI 1018. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16242-
dc.descriptionEl objetivo del presente proyecto fue analizar el efecto de la carburización sólida y líquida en la dureza del acero al carbono AISI 1018 pretendiendo mejorar las propiedades individuales del acero para incrementar la vida útil y el rendimiento de las piezas. El estudio inició con el análisis de la situación actual y revisión de hojas técnicas del Acero AISI 1018 para conocer sus propiedades y estructura, seguido del estudio y entendimiento de la aplicación del tratamiento termoquímico de carburización sólida y líquida mediante la literatura científica existente. Los especímenes se obtuvieron por mecanizado con un área suficiente para visualizar su microestructura. La caracterización micro estructural después de los ensayos de carburización se realizaron mediante técnicas analíticas instrumentales, tales como: dureza vickers (micro dureza) y microscopía óptica. Los resultados obtenidos demostraron que el tratamiento más efectivo de la carburización sólida fue el aplicado a la probeta 18 con un promedio de micro dureza de 852,40 HV. Este tratamiento se llevó a cabo a 1223 °K durante 10,60 horas, se obtuvo una concentración superficial de 0,60% de carbono y una capa carburizada de 1,25 mm y de la carburización líquida fue el correspondiente a la probeta 24, con un promedio de micro dureza de 778 HV y un tiempo de 3,24 horas; se descartó la probeta 22 puesto que existió un tiempo mayor en 0,64 horas y con un menor promedio de micro dureza (767 HV). Se concluyó que la concentración de carbono final, la temperatura de carburización y la profundidad de la capa carburizada son directamente proporcionales a la micro dureza Vickers, siendo la última la más influyente. Se recomienda plantear un diseño experimental que considere el método de carburización como factor cuyos niveles sean sólida y líquida.es_ES
dc.description.abstractThe objective of the present project was to analyze the effect of solid and liquid carburization on the hardness of AISI 1018 carbon steel aiming to improve the individual properties of the steel to increase the service life and performance of the parts. The study started with the analysis of the current situation and review of technical sheets of AISI 1018 steel to know its properties and structure, followed by the study and understanding of the application of the thermochemical treatment of solid and liquid carburization through the existing scientific literature. The specimens were obtained by machining with a sufficient area to visualize their microstructure. The microstructural characterization after carburization tests were performed by instrumental analytical techniques, such as Vickers hardness (microhardness) and optical microscopy. The results obtained showed that the most effective solid carburization treatment was the one applied to specimen 18 with an average microhardness of 852.40 HV. This treatment was carried out at 1223 °K for 10.60 hours, a surface concentration of 0.60% of carbon and a carburized layer of 1.25 mm was obtained and the liquid carburization was the one corresponding to specimen 24, with an average microhardness of 778 HV and a time of 3.24 hours; specimen 22 was discarded since there was a long time in 0.64 hours and with a lower average microhardness (767 HV). It was concluded that the final carbon concentration, the carburization temperature, and the depth of the carburized layer are directly proportional to the Vickers microhardness, the latter being the most influential. It is recommended to propose an experimental design that considers the carburization method as a factor whose levels are solid and liquid.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00671-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectCARBURIZACIÓN SÓLIDAes_ES
dc.subjectCARBURIZACIÓN LÍQUIDAes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO TERMOQUÍMICOes_ES
dc.subjectMICRO DUREZA VICKERSes_ES
dc.subjectCAPA SUPERFICIALes_ES
dc.titleEfecto de la carburización sólida y líquida en la dureza del acero AISI 1018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSerrano Aguiar, Carlos Oswaldo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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