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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZumárraga Suárez, Hugo Aldemar-
dc.contributor.authorJácome Lagla, William David-
dc.date.accessioned2022-07-19T21:04:54Z-
dc.date.available2022-07-19T21:04:54Z-
dc.date.issued2022-05-06-
dc.identifier.citationJácome Lagla, William David. (2022). Evaluación del proceso de encapsulación mediante secado por aspersión para la conservación de betacarotenos contenidos en la Daucus carotavar. chantenay (zanahoria) de rechazo de poscosecha de Agrocomercial Don Luis. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16245-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de temperatura y material encapsulante en el rendimiento y eficiencia de microencapsulación de betacarotenos extraídos del zumo de zanahoria (Daucus carota var. chantenay) de rechazo mediante secado por aspersión, y evaluar sus características físicas, químicas y nutricionales. Para esto se aplicaron nueve tratamientos con 3 repeticiones, con tres niveles de temperatura (150, 170 y 190 °C) y tres niveles de proporción del material encapsulante maltodextrina:goma arábiga (35:65, 50:50 y 65:35). Se determinó la cantidad de betacarotenos mediante Cromatografía líquida de alta efieciencia (HPLC) y se empleó un análisis estadístico multifactorial categórico obteniéndose como resultado que el tratamiento 2(150°C/50:50) presentó mayor rendimiento del polvo (24,29%) y los tratamientos 2 y 3 (150°C/50:50 y 150°C/65:35) presentaron las mejores eficiencias de encapsulamiento (4,70% y 4,79% respectivamente). Se estableció como mejor tratamiento al 2(150°C/50:50). Se concluyó que cada una de las variables y sus interacciones tienen un efecto estadísticamente significativo sobre el rendimiento, así como también que la temperatura tuvo un efecto estadísticamente significativo sobre la eficiencia de betacarotenos, mas no la proporción de encapsulante. Los resultados de los análisis físicos, químicos y microbiológicos del zumo cumplieron con las especificaciones mínimas para ser usadas como materia prima, así como también del polvo de zanahoria, que cumplen con la normativa vigente para complementos nutricionales. Se recomienda en el estudio de la eficiencia de encapsulamiento, realizar formulaciones con proporciones de material encapsulante diferentes a las planteadas para corroborar la inexistencia de un efecto significativo.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of temperature and encapsulating material on the yield and efficiency of microencapsulation of beta-carotene extracted from carrot juice (Daucus carota var. chantenay) rejected by spray drying, and to evaluate its physical, chemical and chemical characteristics. nutritional. For this, nine treatments with 3 repetitions were applied, with three temperature levels (150, 170 and 190 °C) and three levels of proportion of the encapsulating material maltodextrin:gum arabic (35:65, 50:50 and 65:35). The amount of beta-carotene was determined by High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC) and a categorical multifactorial statistical analysis was used, obtaining as a result that treatment 2 (150°C/50:50) presented a higher powder yield (24.29%) and treatments 2 and 3 (150°C/50:50 and 150°C/65:35) presented the best encapsulation efficiencies (4.70% and 4.79%, respectively). 2(150°C/50:50) was established as the best treatment. It was concluded that each of the variables and their interactions have a statistically significant effect on the performance, as well as that the temperature had a statistically significant effect on the efficiency of beta carotene, but not the proportion of encapsulant. The results of the physical, chemical and microbiological analyzes of the juice met the minimum specifications to be used as raw material, as well as the carrot powder, which comply with current regulations for nutritional supplements. It is recommended in the study of the encapsulation efficiency, to make formulations with proportions of encapsulating material different from those proposed to corroborate the non-existence of a significant effect.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIPEC;20T01530-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectZANAHORIA (Daucus Carota)es_ES
dc.subjectCROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFIECIENCIA (HPLC)es_ES
dc.subjectBETACAROTENOes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación del proceso de encapsulación mediante secado por aspersión para la conservación de betacarotenos contenidos en la Daucus carotavar. chantenay (zanahoria) de rechazo de poscosecha de Agrocomercial Don Luis.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGonzález cabrera, María Verónica-
dc.contributor.miembrotribunalVaca Cárdenas, Maritza Lucia-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias: Modalidad Proyectos de Investigación y Desarrollo

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