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dc.contributor.advisorAcosta Velarde, Jaime Iván-
dc.contributor.authorFierro Alvarado, María Augusta-
dc.contributor.authorCisneros Amores, John Ernesto-
dc.date.accessioned2022-07-19T22:04:28Z-
dc.date.available2022-07-19T22:04:28Z-
dc.date.issued2022-02-09-
dc.identifier.citationFierro Alvarado, María Augusta; Cisneros Amores, John Ernesto. (2022). Diseño de un plan agregado de producción para mejorar la productividad en las líneas de harinas y granos en NUTRISIM. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16253-
dc.descriptionLa finalidad del presente trabajo fue diseñar una estrategia de planificación de la producción en las líneas de harinas y granos de la empresa NUTRISIM S.C. El estudio se inició mediante el análisis de la información del sistema actual de la producción recolectando datos históricos trimestrales de las ventas. Posteriormente se diseñó los modelos de Winter y Holt para el cálculo de pronósticos, continuando con el estudio de tiempos aplicando el método de cronometraje para encontrar la capacidad de producción de la planta, luego se diseñó el plan agregado de producción aplicando las estrategias de persecución y nivelación para reducir costos de producción, inventario, y mejorar la eficiencia de los operarios, así se llegó al plan maestro de la producción (MPS) para organizar cuándo, cuánto y qué producir, finalmente representar los resultados en el diagrama de Gantt para una mejor planificación de los productos estudiados. Los resultados obtenidos en el 2021 fueron la reducción del nivel de inventario en la machica un 94,85%, en el fréjol negro un 16,20%, en la cebada perlada un 89,05%, en el morocho partido un 93,38%; también se incrementó el rendimiento de los operarios de un 74% a 95% en la cebada perlada de julio a septiembre y de octubre a diciembre de un 57% a 85% y en el arroz de cebada se aumentó de un 76% a 91% de julio a septiembre y de octubre a diciembre aumentó de un 87% a 95%. Se concluyó que mediante la aplicación del método de pronóstico de Winter y la estrategia del plan agregado de persecución se obtuvieron resultados satisfactorios en la investigación. Se recomendó tener gran variedad de datos históricos de ventas debido a las fluctuantes demandas que existen, verificar que al momento de graficar el diagrama de Gantt las líneas de producción no coincidan.es_ES
dc.description.abstractThe purpose of this work was to design a production planning strategy for the flour and grain lines of NUTRISIM S.C. The study began by analyzing the information of the current production system, collecting historical quarterly sales data. Afterward, the Winter and Holt models were designed for the calculation of forecasts, continuing with the study of times by applying the timing method to find the production capacity of the plant, then the aggregate production plan was designed by applying the persecution strategy and leveling to reduce production costs, inventory, and improve the efficiency of the operators, thus reaching the Master Production Schedule (MPS) to organize when, how much and what to produce, finally representing the results in the Gantt diagram for better planning of the products studied. The results obtained in 2021 were the reduction of the inventory level in the machica by 94.85%, in black bean by 16.20%, in pearl barley by 89.05%, in split morocho by 93.38%; The yield of the operators also increased from 74% to 95% in pearl barley from July to September and from October to December from 57% to 85% and in barley rice is increased from 76% to 91% from July to September and from October to December it increased from 87% to 95%. It was concluded that through the application of the Winter forecast method and the strategy of the aggregate chase plan, satisfactory results were obtained in the research. It was recommended to have a great variety of historical sales data due to the fluctuating demands that exist, to verify that at the moment of graphing the Gantt diagram the production lines do not coincidees_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFM;85T00680-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectESTRATEGIA DE PLANIFICACIÓNes_ES
dc.subjectPLAN MAESTRO DE PRODUCCIÓN (MPS)es_ES
dc.subjectPRONÓSTICO DE DEMANDAes_ES
dc.subjectINVENTARIOes_ES
dc.titleDiseño de un plan agregado de producción para mejorar la productividad en las líneas de harinas y granos en NUTRISIMes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoyano Alulema, Julio César-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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