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Título : Mastitis y calidad de la leche en bovinos lecheros.
Autor : Valle Sánchez, Karla Estefanía
Director(es): Mancheno Herrera, Calos Andrés
Tribunal (Tesis): Jiménez Yánez, Santiago Fahureguy
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;ANATOMÍA;FISIOLOGÍA;BOVINOS LECHEROS;MASTITIS
Fecha de publicación : 22-dic-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Valle Sánchez, Karla Estefanía. (2021). Mastitis y calidad de la leche en bovinos lecheros. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01693
Abstract : The objective of the bibliographic study was to describe the alterations caused by mastitis in milk. The collection of information was carried out using selection criteria with a minimum limit of 5 years ago and by compiling scientific bibliography from sites such as Scielo, Academia edu, Scopus, E-book, DSpace, academic Google, etc. It was determined that the greatest alterations that were reported were the presence of bacteria due to microbial contamination for the evaluated indicators where a statistically significant increase was obtained with respect to the primary link since the mean was >1x106ufc / ml, for the total microorganisms cultured at 30 ° C, 1x105ufc / ml and 1x103ufc / ml for total coliforms and coagulase positive Staphylococcus respectively. In milk with mastitis, the main alterations are related to the presence of Staphylococcus aureus, (311, 333 CFU / ml) and it has been related as a causal agent of outbreaks of foodborne diseases. Regarding the anatomy of the udder, it can be seen that the results of the investigations indicate width measurements of 18.79 ± 0.15 and 19.64 ± 0.15cm, and that when buying them with authors who have studied this variable, they affirm that Mastitis produces inflammation of the mammary quarters, some cows have pain to the touch and the milk is visibly altered by clots, scaling and sometimes blood. It is concluded that the alterations suffered by the milk when the cow presents mastitis, there is a decrease in the nutritional content, protein (3.12%), fat (3.77%), lactose content (4.14%) and production can be lost when it is delivered to companies that have higher quality demands.
Resumen : El objetivo del estudio bibliográfico fue describir las alteraciones provocadas por la mastitis en la leche, la recopilación de la información se realizó utilizando criterios de selección con un límite mínimo de 5 años atrás, recopilando bibliografía científica de sitios como Scielo, Academia edu, Scopus, E-libro, Dspace, Google académico, etc. Se determinó que las mayores alteraciones que se reportaron fueron presencia de bacterias por contaminación microbiana para los indicadores evaluados, donde se obtuvo un incremento estadísticamente significativo con respecto al eslabón primario ya que la media fue > 1x106ufc/ml, para los microorganismos totales cultivados a 30°C, 1x105ufc/ml y de 1x103ufc/ml para coliformes totales y Staphylococcus coagulasa positivo, respectivamente. En la leche con mastitis las principales alteraciones están relacionadas con la presencia de Staphylococcus aureus, (311, 333 UFC/ml) y se ha relacionado como agente causal de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria. En cuanto a la anatomía de la ubre se aprecia que los resultados de las investigaciones indican medidas de ancho de 18,79 ±0,15 y 19,64 ± 0,15cm, y que al comprarlas con autores que han estudiado esta variable afirman que la mastitis produce inflamación de los cuartos mamarios, algunas vacas presentan dolor al tacto y la leche se encuentra visiblemente alterada por coágulos, descamaciones y a veces sangre. Con lo que se concluye, que las alteraciones que sufre la leche cuando la vaca presenta mastitis, existe descenso del contenido nutricional, de proteína (3,12%) materia grasa (3.77 %) contenido de lactosa (4,14%), inclusive puede perderse la producción cuando se entrega a empresas que tienen mayores exigencias de calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16278
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