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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoreno Mora, Jenny Marina-
dc.contributor.authorPozo García, Clara Pamela-
dc.date.accessioned2012-02-25T00:28:43Z-
dc.date.available2012-02-25T00:28:43Z-
dc.date.issued2012-02-25T00:28:43Z-
dc.identifier.citationPozo García, Clara Pamela. (2012). Aprovechamiento del Bagazo de Caña de Azúcar en la Fabricación de Bloques Ecológicos para Mampostería Liviana. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1631-
dc.descriptionEl cantón Baños presenta problemas con la excesiva producción de bagazo de caña de azúcar, tanto en su recolección como en su apropiado manejo, diariamente se producen 1.44 ton/día de bagazo de caña de azúcar, teniendo como resultados, impactos negativos para el ambiente, debido al tiempo de descomposición y al volumen que ocupa en el botadero este residuo; y desde el punto de vista económico contamos con pérdidas de tiempo y dinero en su recolección. El objetivo de este proyecto es la revalorización de este residuo, usándolo en el campo de la construcción, mediante la fabricación de bloques para mampostería liviana y a su vez superar las características mecánicas y físicas del bloque convencional. Los materiales usados en la fabricación de estos bloques son cemento agua, agregados pétreos (arena y cascajo) y bagazo de caña de azúcar, este ultimo ayuda a disminuir la cantidad de arena y cascajo en una proporción 1 a 1. Se aplicó métodos de investigación deductivo y experimental, así como técnicas para análisis estadístico en cuanto a la producción del residuo, el pre tratamiento del bagazo se logró mediante flujo continuo durante 12 horas reduciendo así la cantidad de azúcar del 25,59% al 5,75% esto nos ayuda a obtener un correcto fraguado de estos elementos de construcción y finalmente se realizaron pruebas mecánicas y a su vez físicas a los bloques terminados. Se sometió a pruebas a tres dosificaciones diferentes, las mismas que variaban en la cantidad de bagazo, realizándose pruebas físicas y mecánicas para comprobar la mejora en cualquier característica de los bloques convencionales; es así que la dosificación número uno reporto 14,47 kg/cm2 en la prueba de resistencia a la comprensión y la muestra de control reporto 11,95 kg/cm2 mientras que en las pruebas físicas, el peso húmedo y densidad real, son menores que en los bloques de control o convencionales, comprobándose que el uso de bagazo de caña de azúcar en la fabricación de bloques para mampostería.es_ES
dc.description.abstractThe Baños canton presents problems with the excessive production of sugarcane bagasse, both in its collection and in its proper handling, 1.44 tons/day of sugarcane bagasse are produced daily, resulting in negative impacts on the environment, due to the decomposition time and the volume that this residue occupies in the dump; and from the economic point of view we have lost time and money in its collection. The objective of this project is the revaluation of this waste, using it in the field of construction, through the manufacture of blocks for light masonry and in turn overcome the mechanical and physical characteristics of the conventional block. The materials used in the manufacture of these blocks are water cement, stone aggregates (sand and gravel) and sugar cane bagasse, the latter helps to reduce the amount of sand and gravel in a 1 to 1 ratio. Research methods were applied deductive and experimental, as well as techniques for statistical analysis regarding the production of the residue, the pre-treatment of the bagasse was achieved by continuous flow for 12 hours, thus reducing the amount of sugar from 25.59% to 5.75%, this helps us to obtain a correct setting of these construction elements and finally mechanical and physical tests were carried out on the finished blocks. Three different dosages were tested, the same ones that varied in the amount of bagasse, performing physical and mechanical tests to verify the improvement in any characteristic of the conventional blocks; Thus, dosage number one reported 14.47 kg/cm2 in the compressive strength test and the control sample reported 11.95 kg/cm2, while in the physical tests, the wet weight and real density are lower. than in the control or conventional blocks, proving that the use of sugar cane bagasse in the manufacture of blocks for masonry.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;236T0050-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPROPIEDADES DE LOS MATERIALESes_ES
dc.subjectAPROVECHAMIENTO DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectPROYECTO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectBAGAZO DE CAÑA DE AZUCARes_ES
dc.subjectBLOQUES ECOLÓGICOS [Elaboración]es_ES
dc.subjectMAMPOSTERIA DE BLOQUESes_ES
dc.titleAprovechamiento del Bagazo de Caña de Azúcar en la Fabricación de Bloques Ecológicos para Mampostería Liviana.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalNájera, Francisco; Echeverría, Magdy.-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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