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dc.contributor.authorSamaniego Tello, Sandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2012-03-01T19:36:39Z-
dc.date.available2012-03-01T19:36:39Z-
dc.date.issued2012-03-01T19:36:39Z-
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1650-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en Camal Frigorífico de Riobamba, en el área de faenamiento ovino y caprino, ubicado en el Km. 11/2 vía Riobamba - Chambo, con una duración de 120 días, considerando un tamaño muestral de 126 ovinos y 32 caprinos mensuales. Por jornada de faenamiento a 8 ovinos y 2 caprinos seleccionados al azar se los identificó y se registró sus datos, obteniendo los siguientes resultados: Se faenaron 11940 ovinos, el peso vivo promedio varía de 41.43 a 45.93 kilogramos, el peso a la canal promedio se halla entre 23.38 y 25.95 kilogramos, el índice de decomisos promedio por fasciolasis fluctúa de 7.72 a 8.55% con un peso promedio de 0.67 a 0.81 kilogramos por hígado y la relación entre el peso de los decomisos frente al peso de la canal varía de 2.88 a 3.47% en promedio. Los caprinos faenados fueron 1316, con un peso vivo promedio que se halla entre 28.69 y 33.17 kilogramos, el peso a la canal promedio varía de 15.70 a 16.77 kilogramos, los decomisos de hígados infestados con fasciola está entre el 5.42 a 7.62% con pesos que van de 0.73 a 0.81 kilogramos en promedio por decomiso y en promedio la relación del peso de los decomisos con el peso a la canal fluctúa entre 4.48 y 4.82%. El análisis económico muestra que los introductores no perciben pérdidas significativas al ser decomisados los hígados infestados con fasciola en las canales de ambas especies, obteniendo un mayor beneficio costo en los caprinos (1.08 a 1.10) que en los ovinos (1.05 a 1.08). Por tanto se recomienda controlar el mercadeo de los ovinos y caprinos en pie, pues se demuestra que los introductores siempre obtienen utilidades altas y podrían adquirir los animales a un precio mas justo para el pequeño productor.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTIZ;17T0830-
dc.subjectOVINOSes_ES
dc.subjectCAPRINOSes_ES
dc.subjectCAMAL FRIGORIFICO DE RIOBAMBAes_ES
dc.subjectDISTOMATOSIS HEPÁTICAes_ES
dc.titleEvaluación Cuantitativade la Distomatosis Hepática y su Influencia en la Economía del Introductor de Ganado Ovino - Caprino en el Camal Frigorífico de Riobambaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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