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dc.contributor.advisorLeón Ruiz, Juan Eduardo-
dc.contributor.authorGarcés Yugcha, Edison Israel-
dc.date.accessioned2022-08-25T20:35:10Z-
dc.date.available2022-08-25T20:35:10Z-
dc.date.issued2022-01-06-
dc.identifier.citationGarcés Yugcha, Edison Israel. (2022). Determinación de una tecnología de producción orgánica en cuatro variedades del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa D.) semi-hidropónico, bajo cubierta. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16540-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue determinar una tecnología de producción orgánica en cuatro variedades del cultivo de fresa (Fragaria ananassa D.) semi-hidropónico bajo cubierta. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en parcelas subdivididas con 8 tratamientos: T1 (Monterey + aplicación follaje), T2 (Monterey + aplicación drench), T3 (S. Andreas + aplicación follaje), T4 (S. Andreas + aplicación drench), T5 (Albión + aplicación follaje), T6 (Albión + aplicación drench), T7 (Cabrillo + aplicación follaje), T8 (Cabrillo + aplicación drench). La tecnología de producción orgánica utilizada en el ensayo, se basó en la aplicación de extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum, Sargassum y Laminaria) y los antagonistas microbianos (Trichoderma spp. y Bacillus subtilis); la cual fue aplicada para las cuatro variedades, tanto al follaje como en drench, de tal forma se evaluó las variables como el porcentaje de prendimiento, altura de la planta (cm), número de flores (primera y segunda flor), días a la fructificación, incidencia de plagas (Tetranychus urticae), incidencia de enfermedades, rendimiento, contenido de sólidos solubles (% grados brix) y finalmente se realizó un análisis económico de cada tratamiento en función del rendimimiento. Las variables indicadas fueron evaluadas en un periodo comprendido desde el trasplante hasta los 124 DDT. Los resultados sobresalientes presentaron diferencia significativa (P<0,05) en cuanto a la aplicación de la tecnología de producción orgánica para las variables altura y rendimiento, de tal forma la variedad que presentó la mayor altura a los 64 DDT fue San Andreas con 23,88 cm (follaje) y la variedad que presentó el mayor rendimiento fue Albión con 5,11 kg/40 plantas (drench). Se concluye que la variedad Albión con la aplicación en drench evidenció los mejores rendimientos. Se recomienda futuras investigaciones para evaluar el rendimiento de cada variedad en un ciclo de producción completo.es_ES
dc.description.abstractThis present investigation aimed to determine an organic production technology in four varieties of semi-hydroponic strawberry (Fragaria ananassa D.) cultivation under cover, using a randomized complete block design (RCBD) in subdivided plots with 8 treatments: T1 (Monterey + foliar application), T2 (Monterey + drench application), T3 (S. Andreas + foliar application), T4 (S. Andreas + drench application), T5 (Albion + foliar application), T6 (Albion + drench application), T7 (Cabrillo + foliar application), T8 (Cabrillo + drench application). The organic production technology used in the trial was based on the application of seaweed extracts (Ascophyllum nodosum, Sargassum and Laminaria) and microbial antagonists (Trichoderma spp. and Bacillus subtilis); which was applied for the four varieties, both to the foliage and in drench, in such a way that the variables were evaluated as the percentage of yield, plant height (cm), number of flowers (first and second flower), days to fructification, incidence of pests (Tetranychus urticae), incidence of diseases, yield, soluble solids content (% brix degrees) and finally an economic analysis of each treatment according to yield was carried out. The indicated variables were evaluated in a period from transplanting to 124 DDT. The outstanding results showed a significant difference (P<0,05) in the application of organic production technology for the height and yield variables, so that the variety that presented the greatest height at 64 DDT was San Andreas with 23,88 cm (foliage) and the variety that presented the greatest yield was Albion with 5,11 kg/40 plants (drench). It is concluded that the Albion variety with drench application showed the best yields, and future investigation is recommended to evaluate the yield of each variety in a complete production cycle.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T00972-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE FRESA (Fragaria ananassa D.)es_ES
dc.subjectVARIEDAD ALBIÓNes_ES
dc.subjectVARIEDAD CABRILLOes_ES
dc.subjectVARIEDAD MONTEREYes_ES
dc.titleDeterminación de una tecnología de producción orgánica en cuatro variedades del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa D.) semi-hidropónico, bajo cubierta.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalÁlvarez Romero, Pablo Israel-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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