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Título : Evaluación de la calidad de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) en semilleros con diferente intensidad de luz artificial y sustratos en el cantón Riobamba.
Autor : Infante Pilco, Kevin Fabricio
Director(es): Álvarez Romero, Pablo Israel
Tribunal (Tesis): Erazo Sandoval, Norma Soledad
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;CALIDAD DE PLÁNTULAS;PIMIENTO (13LR62100);INTENSIDAD DE LUZ;COMUNIDAD SANTA CRUZ
Fecha de publicación : 12-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Infante Pilco, Kevin Fabricio. (2022). Evaluación de la calidad de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) en semilleros con diferente intensidad de luz artificial y sustratos en el cantón Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T00984
Abstract : The objective of this research was to evaluate the quality of bell pepper seedlings (Capsicum annuum L.) in seedbeds with different light intensities and substrates in Riobamba canton, Yaruquíes parish, Santa Cruz community. It was evaluated under a randomized block design (RBD) with three replications and three light intensities (blue, red, and natural) with three bell pepper cultivars: Yolo wonder, 13LR62100, and Painita. In the seedbed, the following were evaluated: days to germination, germination percentage, days to the appearance of meristematic leaves, days to the presence of true leaves, seedling height at 30, 45, and 70 days, fresh weight, and dry weight of 10 randomly selected plants from each of the treatments. In the greenhouse, the following were evaluated: percentage of apprehension, height, stem diameter, and the number of leaves, the last three at 45 days. The results in the seedbed showed that the different cultivars placed under the blue LED light, after evaluating the different variables, were superior to those placed under the red LED light and natural light, highlighting the substrate_2_mix (60% black soil + 20% humus + 20% commercial substrate) in germination percentage with 74.30% with the Painita cultivar, height with 8.53 cm with the 13LR62100 cultivar and fresh weight with 2.25 grams with the Painita cultivar. In the greenhouse case, the seedlings of the variety Yolo wonder were the best adapted in the field. It was concluded that the substrate_2_mix with blue light obtained the best results, influencing 3 of the 8 variables evaluated in the seedbed and highlighted among the other light intensities and substrates. It is recommended to carry out tests with other intensities of LED light and apply them to other bell pepper varieties.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de plántulas de pimiento (Capsicum annuum L.) en semillero con diferente intensidad de luz y sustratos en el cantón Riobamba, parroquia Yaruquíes, Comunidad de Santa Cruz. Se evaluó bajo un diseño de bloques al azar (DBA) con tres repeticiones y 3 intensidades de luz (azul, roja y natural), se contaron con 3 cultivares de pimiento: Yolo wonder, 13LR62100 y Painita. En el semillero se evaluaron: días a la germinación, porcentaje de germinación, días a la aparición de las hojas meristemáticas, días a la presencia de las hojas verdaderas, altura de las plántulas a los 30, 45 y 70 días, peso fresco y peso seco de 10 plantas seleccionadas al azar de cada uno de los tratamientos. En el invernadero se evaluaron: porcentaje de prendimiento, altura, diámetro del tallo y número de hojas, las tres últimas a los 45 días. Los resultados en el semillero mostraron que, los distintos cultivares colocados en la luz led azul, evaluadas las distintas variables, fueron superiores a los de la luz led roja y luz natural, destacándose la mezcla_sustratos_2 (60% tierra negra + 20% Humus + 20% Sustrato comercial) en porcentaje de germinación con un 74,30% con el cultivar Painita, altura con un 8,53 cm con el cultivar 13LR62100 y peso fresco con 2,25 gramos con el cultivar Painita. En el caso de invernadero las plántulas de la variedad Yolo wonder fueron las que se mejor se adaptaron en campo. Se concluyó que, la mezcla_sustratos_2 con la luz azul obtuvieron los mejores resultados influyendo en 3 de las 8 variables evaluadas en el semillero y destacándose de las otras intensidades de luz y sustratos. Se recomienda realizar ensayos con otras intensidades de luz led y aplicarlos a otras variedades de pimiento.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16552
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