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Título : Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Esquissito, cantón Ambato, provincia de Tungurahua
Autor : Cuenca Amaguaya, Nathalia Lisbeth
Director(es): Garrido Bayas, Irma Yolanda
Tribunal (Tesis): Samaniego Erazo, Floripes del Rocío
Palabras claves : CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS;SISTEMA DE COSTEO;ÓRDENES DE PRODUCCIÓN;COSTO UNITARIO;COSTO DE PRODUCCIÓN;PRECIO DE VENTA;AMBATO (CANTÓN)
Fecha de publicación : 8-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para la empresa Esquissito, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFADE;82T01243
Abstract : The primary purpose of this research was to design a costing system per production order for the Esquissito company of Ambato canton in Tungurahua province. This system allows identifying the unit cost of its components, such as labor, and raw material, which corresponds to direct costs, and indirect raw material, indirect labor, and other indirect production costs corresponding to indirect costs. In addition, the different techniques, methods, and instruments, such as direct observation, surveys, and interviews, were necessary to collect relevant information to develop this research. Methodologically, this research process followed a qualitative approach at the exploratory and descriptive levels; it was observational, retrospective, and cross-sectional; the methods used were historical, logical, deductive, and inductive. For the design of the costing system, a structured interview was necessary reporting an empirical costing system that does not allow it to determine the cost of production objectively; it does not have control of the workforce, it does not perform budgets of the indirect manufacturing costs since it works only with actual costs, it does not consider the maintenance costs of the plant and vehicles. Finally, the data obtained was applied, which allowed determining the following: the cost of the raw material represents $0.34; for labor, $0.05 and within the indirect manufacturing costs $0.06 adding the unit cost of $0.45, the cost for a 250gr bean bag, the cost of the raw material represents $0.25; for labor $0.26 and within indirect manufacturing costs $0.36 adding the unit cost of $0.87. The cost for a 250gr chickpea bag, the cost of the raw material, represents $0.29; for labor, $0.12 and, within indirect manufacturing, costs $0.15, adding the unit cost of $0.56. Based on the previous, the application of the proposed Production Order Costing System is suggested to the Manager, which will allow for making timely decisions at the business level.
Resumen : El trabajo de investigación tuvo como finalidad diseñar un sistema de costeo por órdenes de producción para la empresa Esquissito, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, que permita identificar con claridad el costo unitario de sus componentes, tales como: dentro de los costos directos; mano de obra, materia prima y costos indirectos tales como: materia prima indirecta, mano de obra indirecta y otros costos indirectos de producción. Para efectuar la investigación se aplicó diferentes técnicas, métodos e instrumentos que permitieron obtener información relevante para el desarrollo de la misma, como: observación directa, encuestas y entrevistas; metodológicamente, se trabajó con un enfoque cualitativo en los niveles exploratorio y descriptivo; fue de tipo observacional, retrospectiva y transversal, los métodos utilizados fueron histórico lógico, deductivo e inductivo. Para el diseño del sistema de costeo se aplicó una entrevista estructurada en donde se obtuvieron los siguientes resultados: sistema de costeo empírico lo cual no le permite de forma objetiva determinar el costo de producción, no tiene un control de la mano de obra, no realiza presupuestos de los costos indirectos de fabricación ya que trabaja solo con costos reales, no toma en cuenta los costos de mantenimiento de la planta y vehículos, finalmente se aplicó los datos obtenidos, lo que permitió determinar lo siguiente: el costo de la materia prima representa $0.34; para la mano de obra $0.05 y dentro de los costos indirectos de fabricación $0.06 sumando el costo unitario de $0.45, el costo para una funda de frejol de 250gr, el costo de la materia prima representa $0.25; para la mano de obra $0.26 y dentro de los costos indirectos de fabricación $0.36 sumando el costo unitario de $0.87. El costo para una funda de garbanzo de 250gr el costo de la materia prima representa $0.29; para la mano de obra $0.12 y dentro de los costos indirectos de fabricación $0.15 sumando el costo unitario de $0.56. En base a lo anterior, se sugiere al Gerente la aplicación del Sistema de Costeo por Órdenes de Producción propuesto, que permitirá tomar decisiones oportunas a nivel empresarial.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16650
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Contabilidad y Auditoría; Licenciado/a en Contabilidad y Auditoría

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