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Título : Identificación del contenido de almidón en dos variedades de papas: iniap-cecilia (Solanum tuberosum l.) y superchola (Solanum tuberosum) para elaboración de bioplástico
Autor : Orbea Izurieta, Karla Gabriela
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Borja Mayorga, Danielita Fernanda
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;BIOPLÁSTICO;ALMIDÓN;INIAP-CECILIA (Solanum Tuberosum L.);SUPERCHOLA (Solanum Tuberosum);AMILOSA;AMILOPÉCTINA
Fecha de publicación : 31-ago-2020
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orbea Izurieta, Karla Gabriela. (2020). Identificación del contenido de almidón en dos variedades de papas: iniap-cecilia (Solanum tuberosum l.) y superchola (Solanum tuberosum) para elaboración de bioplástico. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00122
Abstract : This research work aims to identify the starch content in two varieties of potatoes, INIAP-Cecilia (Solanum Tuberosum L.) and Superchola (Solanum Tuberosum) for the production of bioplastic. As a first step, the starch was extracted by the wet method, the tubers used were waste potatoes, which means that they did not meet the requirements for sale. The yield of the starch obtained from the INIAP-Cecilia variety was 64.92% and 73.06% for the Superchola. Once the starch was obtained, the tests were carried out to verify the amount of amylose and amylopectin. Then a 2K factorial analysis was performed with the lower and upper limits defined by similar works; and different elements were used that fulfill the function of plasticizers, additives, destructuring agents, couplings, and transparency. Different types of test tubes were obtained which were called [1], [a], [b] and [ab] for those from the INIAP-Cecilia variety and [1 '], [a'], [b '], [ab'] for the Superchola’s one. Subsequently, physical and chemical tests were accomplished, where the specimens were subjected to sensory analysis, and defined organoleptic parameters were met. Then an analysis of solubility and permeability to water vapor was performed in compliance with ASTM E96. The tensile test of A single direction complied with the INEN 2635: 2012 regulation. The test tubes showed similarities with low-density polyethylene. Finally, concerning biodegradability, the samples lost approximately 75% of their weight in 15 days, thus complying with the ASTM D6400 regulation.
Resumen : Este trabajo de investigación tiene como objetivo identificar el contenido de almidón en dos variedades de papas, la INIAP-Cecilia (Solanum Tuberosum L.) y Superchola (Solanum Tuberosum) para elaboración de bioplástico. Como primer paso se procedió a extraer el almidón por vía húmeda, los tubérculos utilizados fueron papas de desecho, es decir, que no cumplían con los requisitos requeridos para la venta, el rendimiento del almidón obtenido de la variedad INIAP-Cecilia fue de 64.92% y un 73.06% para la Superchola, una vez obtenido el almidón se procedió a realizar los ensayos para verificar la cantidad de amilosa y amilopectina que poseían. Luego se realizó un análisis factorial 2K con los límites inferiores y superiores definidos por trabajos similares y se utilizaron diferentes elementos que cumplen la función de: plastificantes, aditivos, desestructurantes, acoplantes y de transparencia, se consiguieron los diferentes tipos de probetas las cuales fueron denominas [1], [a], [b] y [ab] para las provenientes de la variedad INIAP-Cecilia y [1'], [a'], [b'], [ab'] para la Superchola. Posteriormente se realizaron ensayos físicos y químicos, en donde las probetas fueron sometidas a un análisis sensorial donde se cumplieron parámetros organolépticos definidos, luego se realizó un análisis de solubilidad y permeabilidad al vapor de agua cumpliendo con la ASTM E96, en el ensayo de tracción en un solo sentido cumplió con la normativa INEN 2635:2012, las probetas presentaron similitudes con el polietileno de baja densidad, finalmente respecto a biodegradabilidad las muestras perdieron aproximadamente el 75% de su peso en 15 días, cumpliendo así con la normativa ASTM D6400.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16691
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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