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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPuente Guijarro, César Arturo-
dc.contributor.authorEspinoza Duchi, Erick Rafael-
dc.date.accessioned2022-09-12T13:34:22Z-
dc.date.available2022-09-12T13:34:22Z-
dc.date.issued2020-07-14-
dc.identifier.citationEspinoza Duchi, Erick Rafael. (2020). Estudio cinético por análisis termogravimétrico en la degradación térmica en residuos de cáscara de naranja, generados en el cantón Caluma. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16713-
dc.descriptionEn este proyecto de investigación se realizó el estudio cinético del proceso de degradación térmica de residuos de cáscara de naranja, mediante un análisis de la variación de masa en función del tiempo. En primer lugar, se procedió a caracterizar la biomasa, por medio de un análisis elemental y cálculo de poder calorífico, esta caracterización reveló un porcentaje de humedad menor al máximo recomendado, y un poder calorífico de 17,30 (MJ/Kg) factores que muestran la viabilidad de esta investigación, a continuación, con ayuda de una termobalanza se efectuó un ensayo termogravimétrico de la degradación térmica de la muestra, a una velocidad de calentamiento establecida en 25ºC/min. Con los datos obtenidos de la prueba termogravimétrica y aplicando la Ecuación de Arrhenius se plantearon 2 modelos cinéticos Coast- Redfem y el modelo de Isoconversión, ajustado para un modelo integral de primer orden. Para cada modelo se realizó un ajuste de parámetros cinéticos, Energía de activación y Factor Preexponencial, mediante minimización de error entre valores experimentales y calculados, con el objetivo de disminuir errores. Con la ayuda del Solver da la hoja de cálculo de Excel, se encontró una ecuación, que cumple con las restricciones aplicadas al estudio y muestra los parámetros cinéticos más ajustados con una Energia de Activación de 75.82 kJ/mol, y un Factor pre exponencial de = 0.502 1/s; y la constante cinética para la degradación térmica de la cáscara de naranja fue de 3.40 1/s. Los resultados obtenidos permiten concluir que, gracias a las características fisicoquímicas, la cáscara de naranja es una biomasa con un alto potencial energético, apta para su utilización como materia prima para la obtención de biocombustibles; y el modelo cinético planteado explica el comportamiento de la cáscara de naranja en procesos de degradación.es_ES
dc.description.abstractIn this research project, the kinetic study of the thermal degradation process of orange peel residues were carried out, through an analysis of the variation in mass as a function of time. First, the biomass was characterized through elemental analysis and calculation of calorific value. This characterization revealed a percentage of humidity lower than the maximum recommended, and calorific value of 17.30 (MJ / Kg) factors showing the viability of this investigation, then, with the help of a thermobalance, a thermogravimetric test of the thermal degradation of the sample was carried out, at a heating rate established at 25 ° C / min. With the data obtained from the thermogravimetric test and applying the Arrhenius equation, 2 Coast-Redfern kinetic models and the Isoconversion model were set, adjusted for a first-order integral model. For each model, an adjustment of kinetic parameters, activation energy, and pre-exponential factor was performed, by minimizing the error between experimental and calculated values, to reduce errors. An equation was found with the help of the Solver gives the Excel spreadsheet, which complies with the restrictions applied to the study and shows the tightest kinetic parameters with an Activation Energy of 75.82 kJ / mol, and a pre-exponential Factor of = 0.502 1 / s; and the kinetic constant for the thermal degradation of the orange peel was 3.40 1 / s. The results obtained allow us to conclude that thanks to the physicochemical characteristics, the orange peel is biomass with a high energy potential, suitable for use as raw material for obtaining biofuels; and the proposed kinetic model explains the behavior of the orange peel in degradation processes.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00402-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectANÁLISIS TERMOGRAVIMÉTRICOes_ES
dc.subjectMODELADO CINÉTICOes_ES
dc.subjectCÁSCARA DE NARANJAes_ES
dc.subjectECUACIÓN DE ARRHENIUSes_ES
dc.subjectDEGRADACIÓN TÉRMICAes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.titleEstudio cinético por análisis termogravimétrico en la degradación térmica en residuos de cáscara de naranja, generados en el cantón Calumaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZambrano Vinueza, Mayra Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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