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Título : Diseño de un proceso industrial para obtener aceite esencial de Eucalipto (Eucalyptus globulus labill) en la empresa IFG innovaciones agropecuarias Ibarra-Ecuador
Autor : Farinango Guzmán, Willian David
Director(es): Andrade Ávalos, Mónica Lilian
Tribunal (Tesis): Cando Brito, Verónica Mercedes
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;DISEÑO DEL PROCESO;ACEITE ESENCIAL;ESPECTROSCOPIA INFRARROJA;ACTIVIDAD ANTIBACTERIAL
Fecha de publicación : 26-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Farinango Guzmán, Willian David. (2021). Diseño de un proceso industrial para obtener aceite esencial de Eucalipto (Eucalyptus globulus labill) en la empresa IFG innovaciones agropecuarias Ibarra-Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00670
Abstract : The design of an industrial process to obtain eucalyptus essential oil (Eucalyptus globulus labill) was carried out at IFG Innovaciones Agropecuarias Ibarra-Ecuador, for which initially the simulation of the process was performed at laboratory level, where the variables that are part of the sizing of the equipment such as feed, temperature, time in the extraction operation were determined, while for the condenser the variables such as the total mass of steam, temperature at the inlet and outlet of the condenser were obtained. Once the variables were obtained, the calculations were made taking into consideration the experimental tests. In addition, to ensure a quality product, this is based on the NTE INEN-ISO 770 standard, crude or rectified Eucalyptus oil. Under this context, the physical characterization was carried out, taking into consideration theperformance of an infrared spectroscopy, allowing to know the functional groups present and a test of antibacterial activity of the essential oil. The production capacity is 3.5 kg of raw material, allowing to obtain 300 ml of essential oil per day. The equipment that is part of the production linemust be built in stainless steel in order not to cause damage to the final product. For the validationof the process, results were obtained such as density 0.920 g/ml: a refractive index of 1.46132; values characteristic of the essential oil obtained in comparison with several authors. On the otherhand, it was determined that the essential oil inhibits bacteria such as S. aureus, E. cloacae, P. aeruginosa and E. coli. Infrared spectroscopy was used to identify the organic functional groups characteristic of this type of essential oil. Finally, it is recommended to motivate the IFG companyto take advantage of different plants present in the area, thus achieving the implementation of obtaining different types of essential oils.
Resumen : Se realizó el diseño de un proceso industrial para obtener aceite esencial de eucalipto (Eucalyptus globulus labill) en la Empresa IFG Innovaciones Agropecuarias Ibarra-Ecuador, para lo cual inicialmente se realizó la simulación del proceso a nivel de laboratorio, donde se determinó las variables que forman parte del dimensionamiento de los equipos tales como la alimentación, temperatura, tiempo en la operación de extracción, mientras que para el condensador se obtuvo las variables como la masa total de vapor, temperatura tanto al ingreso y salida del condensador. Una vez obtenidas las variables se realizaron los cálculos teniendo en consideración los ensayos experimentales. Además, para asegurar que se tiene un producto de calidad este está basado en lanorma NTE INEN-ISO 770, aceite crudo o rectificado de Eucalipto. Bajo este contexto se llevó acabo la caracterización física, teniendo en consideración la realización de una espectroscopia infrarroja, permitiendo conocer los grupos funcionales presentes y una prueba de actividad antibacterial del aceite esencial. La capacidad de producción es de 3,5Kg de materia prima permitiendo obtener 300ml de aceite esencial diario. Los equipos que forman parte de la línea de producción deben ser construidos en acero inoxidable con la finalidad de no causar daños al producto final. Para la validación del proceso se obtuvieron resultados tales como densidad 0,920 g/ml: un índice de refracción de 1,46132; valores propios del aceite esencial obtenido en comparación con varios autores. Por otro lado, se determinó que el aceite esencial inhibe bacterias como S. aureus, E. cloacae, P. aeruginosa y E. coli. Mediante la espectroscopia infrarroja se identificó los grupos funcionales orgánicos característicos de este tipo de aceite esencial. Finalmente, se recomienda motivar a la empresa IFG para aprovechar diferentes plantas presentes en la zona, logrando que se implemente la obtención de diferentes tipos de aceites esenciales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16743
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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