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Título : Obtención de bioplástico a partir del almidón de fréjol canario (Phaseolus vulgaris L.) para el uso en envolturas de alimentos
Autor : Ruiz Tapia, Yolanda Carolina
Director(es): Chuiza Rojas, Marco Raúl
Tribunal (Tesis): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;FRÉJOL CANARIO (Phaseolus vulgaris L.);RENDIMIENTO;BIOPLÁSTICO;CARACTERIZACIÓN
Fecha de publicación : 16-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ruiz Tapia, Yolanda Carolina. (2021). Obtención de bioplástico a partir del almidón de fréjol canario (Phaseolus vulgaris L.) para el uso en envolturas de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00674
Abstract : The objective of this research was to obtain bioplastic from canary bean starch (Phaseolus vulgaris L.) to be used as food wrappers. In the beginning, the extraction of canary bean starch was carried out using the wet method through the 2k factorial design, using variables such as speed (high and low) and time (45 and 60 seconds), performing 4 treatments with 4 repetitions each, the best is treatment two (T2), with high speed and 60 seconds with a starch yield of (26.52%). Subsequently, the physical, chemical, and microbiological characterization of the starch was carried out, so the derived results were favourable, where it could be said that the starch meets the necessary parameters to be a bioplastic raw material. 2k factorial design was also used in the preparation of bioplastic, the result was treatment four (T4), for its formulation, the concentration of starch (1.75 g) and the concentration of glycerine (0.50 mL) were used, being water (30 mL) and acetic acid (3 mL), with the following constants, water (30 mL) and acetic acid (3 mL). Consecutively, the physical, chemical and mechanical characterization was carried out, the results were analysed and compared with the literature, T4 achieved the best characteristics to be used as wraps to better preserve food. Finally, the degradation of bioplastics in water, air and land was carried out for 28 days, where a higher percentage of degradation was observed in treatment three (T3), in water (83.33%), in the air (36.08%), and soil (100%). It was possible to verify that bioplastics from renewable sources are friendly to the environment, have the same utility and appearance as conventional plastics.
Resumen : El objetivo del presente trabajo investigativo fue obtener bioplástico a partir del almidón de fréjol canario (Phaseolus vulgaris L.) para el uso en envolturas de alimentos. En un inicio se realizó la extracción del almidón de fréjol canario por el método húmedo mediante el diseño factorial 2k, utilizando como variables la velocidad (alta y baja) y el tiempo (45 y 60 segundos), realizándose 4 tratamientos con 4 repeticiones cada una, se obtuvo que el mejor es el tratamiento dos (T2), con la velocidad alta y 60 segundos con un rendimiento de almidón del (26,52%). Posteriormente se realizó la caracterización físico, químico y microbiológico del almidón, por lo que los resultados derivados fueron favorables, donde se pudo decir que el almidón cumple con los parámetros necesarios para ser materia prima de bioplástico. En la elaboración de bioplástico, de igual manera se utilizó el diseño factorial 2k, siendo el mejor el tratamiento cuatro (T4), para su formulación se realizó con la concentración de almidón (1,75 g) y la concentración de glicerina (0,50 mL), con sus constantes siendo el agua (30 mL) y el ácido acético (3 mL). Consecutivamente se realizó la caracterización físico, químico y mecánico, se analizó y comparó los resultados bibliográficamente, siendo el T4 que alcanzó las mejores características para ser utilizadas como envolturas y ayudando a la conservación de alimentos. Finalmente se ejecutó la degradación de los bioplásticos en agua, aire y tierra durante 28 días, donde se observó un mayor porcentaje de degradación en el tratamiento tres (T3), en agua el (83,33%), en aire el (36,08%) y en suelo el (100%). Se logró comprobar que los bioplásticos al venir de fuentes renovables son amigables con el medio ambiente, posee la misma utilidad y apariencia que los plásticos convencionales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16747
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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