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Título : Obtención de un plástico biodegradable a partir del almidón de jengibre (Zingiber officinale) para su uso en el embalaje de alimentos
Autor : Nivelo Zhagñay, Britt Diana
Director(es): Brito Moina, Hannibal Lorenzo
Tribunal (Tesis): Ocaña Coello, Silvana Paola
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;JENGIBRE (Zingiber officinale);ALMIDÓN;BIOPLÁSTICO;DEGRADABILIDAD
Fecha de publicación : 17-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Nivelo Zhagñay, Britt Diana. (2021). Obtención de un plástico biodegradable a partir del almidón de jengibre (Zingiber officinale) para su uso en el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00684
Abstract : This research objective was to obtain a biodegradable plastic from the ginger starch (Zingiber officinale) for food packaging use. The first step was the starch extraction through two routes, the wet route and the dry one, obtaining a better yield through the wet route with a value of 8.40%. With the obtained starch, the physicochemical characterization took place based on the INEN1456 standard, with favorable results that allow its use in the bioplastic production. To know about the correct formulation to be used in the bioplastics elaboration, previous tests were carried out to determine the adequate concentrations of starch and plasticizer, finally resulting in four bioplastics of different formulation. To know about the quality of each one, different tests were conducted. In the thickness test of the sheets, the average was 0.2mm. On the other hand, in the solubility test, formulation four obtained 36.11% being the highest one unlike the other formulations. Regarding permeability, each of the bioplastics presented similar values. The degradability test was carried out on three media: soil, water and environment, resulting in, at the fifth week, a degradation in the water of approximately 98%; however, in the environment, the degradation did not exceed the 50%. On the other hand, in the traction tests, favorable results were obtained since the resistance was high in each bioplastic and the elongation was higher than 50%. Finally, by the analysis of the obtained results, it can be affirmed that the obtained plastic is of good quality. However, it is recommended to experiment with other additives to improve quality.
Resumen : El objetivo de la investigación fue obtener un plástico biodegradable a partir del almidón de jengibre (Zingiber officinale) para su uso en el embalaje de alimentos. El primer paso fue la extracción de almidón mediante 2 vías, la vía húmeda y la vía seca, obteniendo un mejor rendimiento mediante la vía húmeda con un valor del 8,40 %. Con el almidón obtenido, se procedió a la caracterización físico-química del mismo en base a la norma INEN-1456, obteniendo resultados favorables que permiten su uso en la elaboración del bioplástico. Para conocer la formulación correcta a emplearse en la elaboración de los bioplásticos, se realizaron ensayos previos para determinar las concentraciones adecuadas de almidón y plastificante a utilizarse, obteniendo finalmente 4 bioplásticos de distinta formulación. Para conocer la calidad de los plásticos biodegradables se realizaron diferentes pruebas. En la prueba de espesor de las láminas, la media fue de 0,2 mm. Por otro lado, en la prueba de la solubilidad, la formulación 4 obtuvo el 36,11 % siendo el más alto a diferencia de las otras formulaciones, con respecto a la permeabilidad, cada uno de los bioplásticos presentó valores similares. La prueba de degradabilidad se realizó en 3 medios como son el suelo, el agua y el ambiente, obteniendo a la quinta semana una degradación en el agua de aproximadamente el 98 %, sin embargo, en el ambiente la degradación no superó el 50 %. Por otra parte, en los ensayos de tracción se obtuvieron resultados favorables ya que la resistencia fue alta en cada bioplástico y el alargamiento fue superior al 50 %. Finalmente, mediante el análisis de los resultados obtenidos se puede afirmar que el plástico obtenido es de buena calidad, sin embargo, se recomienda experimentar con otros aditivos que permitan mejorar la calidad del mismo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16764
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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