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dc.contributor.advisorBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.contributor.authorGusñay Londo, Kleber Omar-
dc.date.accessioned2022-09-12T21:20:27Z-
dc.date.available2022-09-12T21:20:27Z-
dc.date.issued2021-09-17-
dc.identifier.citationGusñay Londo, Kleber Omar. (2021). Sintesis de un biopolímero a partir del almidón de salvado de avena (Avena sativa) para el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16778-
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo sintetizar un biopolímero a partir del almidón de salvado de avena (Avena sativa) para su uso como embalaje de alimentos. Se obtuvo el almidón mediante vía húmeda (trituración, filtrado, sedimentación, secado y tamizado) en el cual se obtuvo un rendimiento del 34,605%, se realizaron diferentes ensayos al almidón en base a la norma INEN 1456 obteniendo resultados muy favorables los cuales están dentro de la norma establecida. Se analizó el porcentaje de amilosa el cual fe de 22,11%, un valor muy aceptable ya que a mayor contenido de amilosa mejor serán los resultados en productos obtenidos a partir de este almidón. Para la obtención del biopolímero o bioplástico se aplicó el diseño experimental 2𝑘 el cual permite identificar y cuantificar una variable dentro de un estudio experimental, en este caso conocer el valor de las concentraciones, almidón y glicerina a fusionar, se necesitan del 4% al 10% de almidón y del 2% al 5% de glicerina que actúa como plastificante. También se realizaron diferentes pruebas para conocer la calidad del bioplástico obtenido, se tuvo un espesor promedio de 0,1mm, una permeabilidad promedio de 0.0008415 y se necesita de 5 semanas para obtener una degradabilidad del 70% al 80%. Se realizaron también pruebas mecánicas de tracción a cuatro tratamientos para poder comprobar su resistencia y elasticidad de los bioplásticos rigiéndose en la norma NTE INEN 2043, obteniendo un valor promedio de elongación del 60% y de 2,5N de fuerza. En consecuencia, el bioplástico obtenido exhibe propiedades físicas y mecánicas similares a los plásticos sintéticos tradicionales.es_ES
dc.description.abstractThe present research work aims to synthesize a biopolymer from oat bran starch (Avena sativa) for use as food packaging. The starch was obtained by means of a wet route (crushing, filtering, sedimentation, drying and sieving) in which a yield of 34.605% was obtained, different tests were carried out on the starch with base in the INEN 1456 standard obtaining very favorable results which are within the established standard. The percentage of amylose (22.11%) was analyzed, a very acceptable value since the higher the content of amylose, the better the results will be in products obtained from this starch. To obtain the biopolymer or bioplastic, the 2k experimental design was applied, which allows identifying and quantifying a variable within an experimental study, in this case knowing the value of the concentrations, starch and glycerin to be fused, 4% are needed per 10% starch and 2% to 5% glycerin that acts as a plasticizer. Different tests were also carried out to know the quality of the bioplastic obtained, it had an average thickness of 0.1mm, an average permeability of 0.0008415 and it takes five weeks to obtain a degradability of 70% to 80%. Mechanical tensile tests were also carried out at four treatments to be able to verify the resistance and elasticity of the bioplastics, in accordance with the NTE INEN 2043 standard, an average elongation value of 60% and 2.5N of strength were obtained. Consequently, the bioplastic obtained exhibits physical and mechanical properties similar to traditional synthetic plastics. For the elaboration a minimum of five days in the drying of the starch is recommended.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00692-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectPROCESOS INDUSTRIALESes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectVARIABLES DE PROCESOes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectAVENA (Avena sativa)es_ES
dc.titleSintesis de un biopolímero a partir del almidón de salvado de avena (Avena sativa) para el embalaje de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalOcaña Coello, Silvana Paola-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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