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Título : Diseño de un proceso industrial para la elaboración de crema hidratante a base de suero con aloe vera (Aloe barbadensis) en la planta experimental de lácteos Tunshi - ESPOCH
Autor : Guadalupe Moyón, Mariana Alicia
Director(es): Zambrano Vinueza, Mayra Paola
Tribunal (Tesis): Tapia González, Zoila Valeria
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;CREMA HIDRATANTE;SUERO LACTÉO;SÁBILA (Aloe vera barbadensis);ANÁLISIS FÍSICO- QUÍMICO;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;DISEÑO DEL PROCESO INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 29-jul-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Guadalupe Moyón, Mariana Alicia. (2021). Diseño de un proceso industrial para la elaboración de crema hidratante a base de suero con aloe vera (Aloe barbadensis) en la planta experimental de lácteos Tunshi – ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00698
Abstract : The objective of this technical project was to design an industrial process for the elaboration of moisturizing cream from milk serum with Aloe Vera (aloe barbadensis) for the Tunshi- ESPOCH Dairy Experimental Plant, for which different formulations of cream with serum at different concentrations, the best formulation was chosen. It began with the collection of milk serum as raw material generated in the Dairy Experimental Plant, the physical- chemical and microbiological analyzes were carried out according to the NTE INEN 2594: 2011 Liquid serum standard. Requirements in the SAQMIC laboratory, which allowed us to determine the quality of the raw material. In addition, to determine the design conditions, obtain the process variables, and perform the engineering calculations for the respective equipment. Different tests were carried out to establish the adequate amount of serum in the elaboration of the product, moisturizing cream, its formulation is 80% serum / L, the pH, and its viscosity was also analyzed. For the validation of the process to the sample, tests were carried out according to the NTE INEN 2867 Standard "COSMETIC PRODUCTS" in the MULTIANALITYCA CÍA LTDA laboratory. The analyzes carried out showed that the cream has a characteristic odor and color, a homogeneous appearance free of foreign material, Mesophilic Aerobes, Escherichia Coli absence, Staphylococcus Aureus absence, pH: 4.90, The power for the mixer is 2.68 Hp and two tanks for the aqueous phase and the oil phase. The use of fresh serum is recommended to avoid its acidification and that the producto can comply with the required standards.
Resumen : Este proyecto técnico tuvo como objetivo, realizar un diseño de un proceso industrial para la elaboración de crema hidratante a partir de Suero lácteo con Aloe Vera (aloe barbadensis) para la Planta Experimental De Lácteos Tunshi- ESPOCH, para el cual se realizó diferentes formulaciones de crema con suero a distinta concentración, se eligió la mejor formulación. Se inició con la recolección de suero lácteo como materia prima generado en la Planta Experimental de lácteos, los análisis fisicoquímicos y microbiológicos, se realizó según la norma NTE INEN 2594: 2011 Suero líquido. Requisitos en el laboratorio SAQMIC, mismos que permitieron determinar la calidad de la materia prima. Además, para poder determinar las condiciones de diseño, obtener las variables del proceso y realizar los cálculos ingenieriles para los respectivos equipos. Se realizó diferentes pruebas para establecer la cantidad adecuada de suero en la elaboración del producto, crema hidratante su formulación es de 80% de suero/L, también se analizó el pH, su viscosidad. Para la validación del proceso a la muestra se realizó pruebas de acuerdo con la Norma NTE INEN 2867 “PRODUCTOS COSMÉTICOS” en el laboratorio MULTIANALITYCA CÍA LTDA. Los análisis realizados demostraron que la crema presenta un olor y color característico, aspecto homogéneo libre de material extraño, Aerobios Mesófilos, Eschericha Coli ausencia, Staphylococus Aureus ausencia, pH: 4.90, La potencia para el mezclador es de 2,68 Hp y dos tanques para la fase acuosa y la fase oleosa. Se recomienda el uso de suero fresco para así evitar su acidificación y que el producto pueda cumplir con las normas requeridas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16784
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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