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Título : Manejo Sanitario del Área de Producción de Alimentos del Hotel El Libertador de la Ciudad de Riobamba 2009
Autor : Buenaño Buenaño, Oscar Danilo
Palabras claves : MANEJO DE ALIMENTOS;HOTEL EL LIBERTADOR;RIOBAMBA [CIUDAD]
Fecha de publicación : 9-mar-2012
Identificador : UDCTFSP;84T00044
Abstract : En la Ciudad de Riobamba, se realizó el estudio de Manejo Sanitario del Área de Producción de Alimentos del Hotel "El Libertador", el objetivo principal fue el implementar un manual que sirva como protocolo para el personal en el buen uso de las prácticas de manufactura como el mantenimiento de la higiene. Se realizó un diagnóstico de las funciones del Hotel tomando como énfasis principalmente al área de alimentos y bebidas, identificando el organigrama estructural y análisis estratégico. Luego se realizó una investigación descriptiva, donde la muestra se tomó en promedió al numero de trabajadores de la instalación, un total de 70 personas, incluidas 15 empleados afectados directamente al servicio de alimentos. Se diseñó encuestas en base a las variables e indicadores determinados en el cuadro de operacionalización, donde los datos obtenidos muestran que en un 40% el personal desconoce acerca de las medidas de higiene, medidas de saneamiento, manejo de residuos y medidas para el control de plagas. En base a este análisis se procedió a realizar una propuesta acerca del manejo sanitario así como el análisis de peligros y puntos de control crítico donde se identificó los posibles riesgos, peligros y la gravedad de sus efectos perjudiciales para la salud. Como conclusión se puede acotar que las medidas preventivas planteadas ayudarán a mitigar los impactos y mejorar la sanitación del establecimiento se recomienda seguir puntualmente el plan de buenas prácticas de higiene y manipulado de alimentos, como un recordatorio continuo de la importancia de las buenas prácticas de manufactura.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1680
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciado en Gestión Gastronómica

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