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dc.contributor.advisorFlores Fiallos, Linda Mariuxi-
dc.contributor.authorQuintana Remache, Daniela Mercedes-
dc.date.accessioned2022-09-13T17:02:25Z-
dc.date.available2022-09-13T17:02:25Z-
dc.date.issued2021-09-08-
dc.identifier.citationQuintana Remache, Daniela Mercedes. (2021). Obtención de bioplástico a partir de la yuca amarilla (Manihot esculenta) y aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) para embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16801-
dc.descriptionEste trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la yuca amarilla (Manihot esculenta) y aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) para embalaje de alimentos. Se realizó la extracción del almidón por el método de vía húmeda, aplicando el método estadístico 2k, utilizando dos variables: velocidad (baja y alta) y tiempo (30 y 60 segundos) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones de cada uno; obteniendo un rendimiento de 22,09% como mejor promedio -este fue bajo por la metodología tomada-. Se extrajo el aceite esencial de hierba luisa obteniendo un rendimiento del 0,4%, que actúa como agente antimicrobiano. Posteriormente se ejecutó la caracterización fisicoquímica y microbiológica para el almidón y el aceite esencial. Se ensayaron cuatro formulaciones P1, P2, P3 y P4 variando las cantidades de almidón y glicerina como plastificante y manteniendo constante el agua destilada, el ácido acético (CH3COOH) y el aditivo. Para la formulación de la biopelícula fue: el tratamiento P3 que consta de 3,3gr de almidón, 0,9ml de glicerina, 40ml de agua destilada, 3ml de CH3COOH y 1 gota de aceite esencial, dejándolo reposar en un molde a temperatura ambiente alrededor de 48 horas. la caracterización del bioplástico tuvo como resultados: humedad 0,97%, solubilidad 1,04%, ensayos de tracción con 29,68% de elongación, biodegradabilidad en agua con un 36,88% de degradación en los 28 días, biodegradabilidad en tierra un 48,25% en 28 días, biodegradabilidad en aire un 17,63% en 28 días y análisis microbiológicos dando como resultados un 0%, estos resultados indican que si cumple con los requisitos para envolturas alimenticias biodegradables. Según la FAO es necesario obtener todo el almidón de la pulpa para tener un mayor rendimiento.es_ES
dc.description.abstractThis investigation work had the objective of elaborating a bioplastic from the yellow cassava (Manihot esculenta) and lemongrass (Cymbopogon citratus) essential oil for food packaging. The starch extraction was carried out by the wet method, applying the 2k statistical method, using two variables: speed (low and high) and time (30 and 60 seconds) with four treatments and four replications of each one; obtaining a yield of 22.09% as the best average -this was low due to the methodology used. The essential oil of lemongrass was extracted obtaining a yield of 0.4%, which acts as an antimicrobial agent. Subsequently, the physicochemical and microbiological characterization was carried out for the starch and essential oil. Four formulations P1, P2, P3 and P4 were tested varying the amounts of starch and glycerin as plasticizer and maintaining constant distilled water, acetic acid (CH3COOH) and additive. The formulation of the biofilm was made up of: P3 treatment consisting of 3.3gr. starch, 0.9ml glycerin, 40ml distilled water, 3ml CH3COOH and 1 drop of essential oil, letting it rest in a mold at room temperature for about 48 hours. The bioplastic characterization results were moisture 0.97%, solubility 1.04%, tensile tests with 29.68% elongation, biodegradability in water with 36.88% degradation in 28 days, biodegradability in soil 48.25% in 28 days, biodegradability in air 17.63% in 28 days and microbiological analyses resulting in 0%; these results indicate that it meets the requirements for biodegradable food wrappers. According to the FAO, it is necessary to obtain all the starch from the pulp to have a higher yield.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00713-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectYUCA AMARILLA (Manihot esculenta)es_ES
dc.subjectHIERBA LUISA (Cymbopogon citratus)es_ES
dc.subjectPLASTIFICANTEes_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectENVOLTURA BIODEGRADABLEes_ES
dc.titleObtención de bioplástico a partir de la yuca amarilla (Manihot esculenta) y aceite esencial de hierbaluisa (Cymbopogon citratus) para embalaje de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalGuamán Lozada, Darío Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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