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Título : Formulación y caracterización de una biopelícula a partir de almidón de maíz morado (Zea mays L.) para el embalaje de alimentos
Autor : Erazo Hidalgo, Heidy Maribel
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Villegas Freire, Cristina Nataly
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;ALMIDÓN;MAÍZ MORADO (Zea mays L.);EXTRACIÓN;FORMULACIÓN;BIOPLÁSTICO
Fecha de publicación : 20-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Erazo Hidalgo, Heidy Maribel. (2021). Formulación y caracterización de una biopelícula a partir de almidón de maíz morado (Zea mays L.) para el embalaje de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00714
Abstract : The objective of this study was to make bioplastic using purple corn starch (Zea Mays L), which was extracted from corn. This study wanted to determine, evaluate, and verify the biodegradability of the produced bioplastic. The research had three stages, the first was the extraction of starch. In this stage, the performance of the treatments was evaluated, based on two factors time and revolutions per minute. The best performance to produce bioplastic was 72.671% for a low RPM (revolutions per minute) and a time of 60 seconds. However, among the four treatments obtained by applying the ANOVA analysis of variance, it was shown that there was no significant difference between one treatment and another, which indicates that all treatments are viable on an industrial scale, due to their minimum production cost. Starch presented a ratio of 26.09 / 73.91 of amylose/amylopectin. The second stage was based on the production of bioplastic by mixing and combining starch, water, glycerol, acetic acid, carboxymethylcellulose (CMC). The production of the bioplastic took as variables the amount of starch and CMC, being the most resistant treatment four made with 0.5 ml of glycerine, 7 ml of acetic acid, 40 mL of water, 2 g of starch, and 1 ml of CMC, it reached maximum stress of 3.48 MPa and 56.47% elongation, a thickness of 0.191 mm, which is an established value that a biofilm must meet. Finally, the third stage consisted of the biodegradability test, using water, compost and air as degradation means, the results indicated 99.976, 94.01, 93.73% respectively. Determining in this way the reliability of purple corn starch to produce biofilms focused on the food packaging area.
Resumen : El presente proyecto investigativo tuvo por finalidad la elaboración de bioplástico a base de almidón de maíz morado (Zea Mays L), el cual fue extraído de la mazorca. Se buscó determinar, evaluar y verificar la biodegradabilidad del bioplástico elaborado. La investigación estuvo compuesta de tres etapas, la primera fue la extracción del almidón, en esta etapa se evaluó el rendimiento de los tratamientos, en base a dos factores: el tiempo y las revoluciones por minuto, donde se obtuvo que el mayor rendimiento fue de 72.671% para una RPM (revoluciones por minuto) baja y un tiempo de 60 segundos, fue el tratamiento aplicado en la elaboración del bioplástico; sin embargo entre los cuatro tratamientos obtenidos al aplicar el análisis de varianza ANOVA. Se demostró que no hubo diferencia significativa entre un tratamiento y otro lo cual indica que todos los tratamientos son viables a escala industrial, por su mínimo costo de producción. El almidón presentó una relación de 26.09/73.91 de amilosa/ amilopectina. La segunda etapa, se basó en la elaboración del bioplástico mediante la mezcla y combinación del almidón, agua, glicerol, ácido acético, carboximetilcelulosa (CMC). La elaboración del bioplástico tomó como variables la cantidad de almidón y del CMC, siendo el más resistente el tratamiento 4 elaborado con 0.5 ml de glicerina, 7 ml de ácido acético, 40 mL de agua, 2 g de almidón, y 1 ml de CMC, éste alcanzó un esfuerzo máximo de 3.48 MPa y 56.47 % de elongación, un espesor de 0.191 mm, valor establecido que debe cumplir una biopelícula. Finalmente, la tercera etapa consistió en el ensayo de biodegradabilidad, utilizando agua, compost y aire como medios de degradación, los resultados indicaron un 99.976, 94.01, 93.73% respectivamente. Determinando así la fiabilidad del almidón de maíz morado para la elaboración de biopelículas enfocadas en el área de embalaje de alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16802
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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