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Título : Obtención de bioplastico a partir del trigo (Triticum) y cebada (Hordeum vulgare) para uso como envolturas biodegradables de alimentos
Autor : Morocho Pilataxi, María Cruz
Director(es): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Tribunal (Tesis): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;TRIGO (Triticum);CEBADA (Hordeum vulgare);BIOPLÁSTICO;BIODEGRADACIÓN;PROPIEDADES;BIODEGRDABILIDAD
Fecha de publicación : 2-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morocho Pilataxi, María Cruz. 2021. Obtención de bioplastico a partir del trigo (Triticum) y cebada (Hordeum vulgare) para uso como envolturas biodegradables de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00739
Abstract : The main objective of the research was to obtain bioplastics from wheat (Triticum) and barley (Hordeum vulgare) for their later use as biodegradable food casings. For this, the starch was extracted by dry means through the grinding of the grasses; therefore, six treatments were carried out with four repetitions, obtaining the best performance for TRT3 wheat and TRC6 barley. The physicochemical characterization of the raw material was carried out based on the INEN 1456 standard and the bioplastic was obtained using the "2k" factorial design, with concentrations of starch (7.317% and 7.62%), plasticizer (7.317% and 6.097%), water (90ml and 105ml) and with vinegar, time and temperature constants, where the formation of bioplastics with a thickness of 0.195mm was obtained. Sensory trials were carried out on the bioplastics obtained, determined that, of the four treatments proposed, three were successfully obtained and one failed. Furthermore, in the physicochemical and mechanical characterization of the bioplastic, humidity tests were carried out; resulting in the TP3T R2 treatment having a percentage of 36.3% and for the TP2C R1 treatment its percentage was 40.48%. Regarding solubility, for the case of TP3T R1 it was 62.29% and TP3C R1 58.76%. A microbiological analysis was also carried out, resulting in the total absence of microorganisms, which makes it possible to consider the bioplastic suitable for food wrappers. Regarding the biodegradability tests in the aerobic environment, from the third week the bioplastic was almost completely degraded, showing that the product obtained is biodegradable and compostable. It is advisable to carry out this evaluation based on the EN 13432 standard.
Resumen : El objetivo principal de la investigación fue la obtención de bioplásticos a partir del trigo (Triticum) y cebada (Hordeum vulgare) para su posterior uso como envolturas biodegradables de alimentos. Para esto se extrajo el almidón por vía seca a través de la molienda de las gramíneas; por ello se realizaron seis tratamientos con cuatro repeticiones, obteniendo el mejor rendimiento para el trigo TRT3 y la cebada TRC6. La caracterización fisicoquímica de la materia prima se realizó con base en la norma INEN 1456 y se procedió a la obtención del bioplástico utilizando el diseño factorial “2k”, con concentraciones de almidón (7,317% y 7,62%), plastificante (7,317% y 6,097%), agua (90ml y 105ml) y con constantes de vinagre, tiempo y temperatura, donde se obtuvo la formación de los bioplasticos con un espesor de 0,195mm. Se realizaron ensayos sensoriales a los bioplasticos obtenidos, determinado que, de los cuatro tratamientos planteados, tres se obtuvieron con éxito y uno falló. Además, en la caracterización fisicoquímica y mecánica del bioplástico, se realizaron ensayos de humedad, dando como resultado que el tratamiento TP3T R2 tiene un porcentaje de 36,3% y para el tratamiento TP2C R1 su porcentaje fue de 40,48%. En cuanto a la solubilidad, para el caso de TP3T R1 fue de 62,29% y TP3C R1 de 58, 76%. También se realizó un análisis microbiológico, obteniendo como resultado la ausencia total de microorganismos, lo que permite considerar al bioplástico apto para envolturas de alimentos. En cuanto a las pruebas de biodegradabilidad en el medio aerobio, desde la tercera semana se degrado el bioplástico casi en su totalidad, demostrando que el producto obtenido es biodegradable y compostable por ello es recomendable realizar esta evaluación con base en la norma EN 13432.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16840
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