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Título : Obtención de carbón activo a partir de la cascara de naranja (Citrus sinensis Linn Osbeck) para la remoción de cadmio a nivel de laboratorio
Autor : Moya Arias, Erick Daniel
Director(es): Flores Fiallos, Linda Mariuxi
Tribunal (Tesis): Arias Arias, Fabian Ernesto
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;INGENIERÍA QUÍMICA;REMOCIÓN DE CONTAMINANTES;NARANJA (Citrus sinensis Linn Osbeck);CARBÓN ACTIVO;ADSORCIÓN;CADMIO (Cd)
Fecha de publicación : 29-nov-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moya Arias, Erick Daniel. (2021). Obtención de carbón activo a partir de la cascara de naranja (Citrus Sinensis Linn Osbeck) para la remoción de cadmio a nivel de laboratorio. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00753
Abstract : The research objective consisted of obtaining activated carbon from the orange peel (Citrus Sinensis Linn Osbeck) for the cadmium removal at the laboratory level; This is a residue from the manufacture of juices in the microenterprises of the city of Riobamba. The activated carbon can be obtained through a chemical process that uses acid phosphoric (H3PO4) to be activated, controlling variables such as acid concentration, the carbonization time and temperature. ASTM and ANSI /AWWA standard methods were used to calculate physical and chemical parameters, such as: iodine index, surface area, porosity, adsorption capacity. In addition, the adsorption tests to evaluate its performance in cadmium filtration were conducted. With a 2k factorial experiment design containing three factors and two levels; the optimal conditions for the control of the operational variables of the orange peel for the preparation of activated carbon are: 1 hour of carbonization at 450 degrees Celsius with H3PO4 at a concentration of 30%, through which an activated carbon with a surface area of 774.27 mg / g is obtained. This active carbon is capable of absorbing 63% Cadmium from a solution at 5ppm and saturates at the time of 7 hours. Finally, the research can serve as a reference point to be used as an economic and productive advantage of organic waste in the production process of small, and medium-sized enterprises and micro-enterprises, by providing added value as well as providing guidance to Ecuadorian processors to increase the use of all the by-products.
Resumen : El objetivo de la investigación fue la obtención de carbón activo a partir de la cáscara de naranja (Citrus Sinensis Linn Osbeck) para la remoción de cadmio a nivel de laboratorio; este es un residuo proveniente de la manufactura de jugos en las microempresas de la ciudad de Riobamba. El carbón activado se puede obtener mediante un proceso químico en el que se utiliza ácido fosfórico (H3PO4) para ser activado, controlando las variables como la concentración de ácido, el tiempo y la temperatura de carbonización. Se utilizó métodos estándar de ASTM y ANSI / AWWA para calcular parámetros físicos y químicos, tales como: índice de yodo, área de superficie, porosidad, capacidad de adsorción. A continuación, se realizaron las pruebas de adsorción para evaluar su desempeño en la filtración de cadmio. Con un diseño de experimento factorial 2k que contiene tres factores y dos niveles; las condiciones óptimas para el control de las variables operativas de la cáscara de naranja para la preparación de carbón activado son: 1 hora de carbonización a 450 grados Celsius con H3PO4 a una concentración del 30%, con lo que se obtiene un carbón activado con un área superficial de 774,27 mg/g. Este carbón activo es capaz de absorber un 63% de Cadmio de una solución a 5ppm y se satura en un tiempo de 7 horas. Finalmente, la investigación puede servir como punto de referencia para el aprovechamiento económico y productivo de los residuos orgánicos en el proceso productivo de las pequeñas y medianas empresas y microempresas, al brindar valor agregado y brindar orientación a los procesadores ecuatorianos para incrementar el uso de todos los subproductos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16922
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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