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dc.contributor.advisorOcaña Coello, Silvana Paola-
dc.contributor.authorUrgilés Cauja, Raúl Gerardo-
dc.date.accessioned2022-09-15T22:19:37Z-
dc.date.available2022-09-15T22:19:37Z-
dc.date.issued2021-12-17-
dc.identifier.citationUrgilés Cauja, Raúl Gerardo. (2021). Obtención de un biopolímero a partir de melloco (Ullucus tuberosus) para el uso como embalaje para alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/16926-
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue obtener un biopolímero a partir del tubérculo de melloco (Ullucus Tuberosus) en la utilización de embalaje para alimentos. Se realizó varios ensayos a la fécula bajo la NORMA INEN 1456. Para la obtención de los biopolímeros, se utilizó el almidón extraído con plastificante y aditivos, se aplicó el diseño experimental 22 factorial, mediante formulaciones planteadas, se llevó a cabo ensayos preliminares, a través del método de casting, donde se seleccionó cuatro biopolímeros con mejores propiedades físicas, para realizar ensayos de biodegradación; bajo la norma INEN 2643, de permeabilidad; según la norma ASTMD1653- 93 y de tracción, conforme a la norma INEN 2635-012. Se generó resultados como: tiempo de secado de 7 horas a 50ºC secado al ambiente; de 4 días su espesor promedio fue de: (0, 0 9 mm y 0,13mm), con una solubilidad de (18,02% y 34,34%), su biodegradación se dio entre (25 y 40 días), debido a la cantidad de plastificante aplicado y a sus condiciones ambientales, se verifica un polímero de tipo compostaje, se realizó pruebas de permeabilidad, que generó: (0,002511 y 0,001013 g/h.m.Mpa) y finalmente, se determinó las propiedades de tracción a los biopolímeros como: módulo de elasticidad de: (8.821Mpa y 53,79Mpa), un esfuerzo máximo de: (2,53Mpa y 4,13Mpa). Se concluye respectivamente que las composiciones M1A y M1B, con concentraciones de almidón de (2,44% - 3,61%) y de plastificante (1,23% - 1,84%) presentaron mejores resultados, debido al porcentaje de amilosa presente en el almidón de melloco y el carácter hidrofílico del plastificante, Se recomienda realizar pruebas fisicoquímicas y métodos de secado con diferentes variables para el almidón, en la obtención de biopolímero alterar su composición y entorno, que permitan mejorar las propiedades de tracción y físicas del biopolímeroes_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was to obtain a biopolymer from the melloco tuber (Ullucus Tuberosus) in the use of food packaging. Several starch tests were carried out using the INEN 1456 STANDARD. To obtain the biopolymers, the starch extracted with plasticizer and additives was used, the 22 factorial experimental design was applied. Using proposed formulas, preliminary tests were carried out, through the casting method, where four biopolymers with better physical properties were selected, to carry out biodegradation tests; under the INEN 2643 permeability standard; according to the ASTMD1653-93 standard and traction, according to the INEN 2635- 012 standard. Results were generated such as drying time of 7 hours at 50 ° C ambient drying; After 4 days, its average thickness was: (0,09mm and 0,13mm), with a solubility of (18, 02% and 34%), its biodegradation occurred between (25 and 40 days), due to the amount of plasticizer already applied environmental conditions, a compostable polymer is verified, permeability tests were carried out, which generated 0,002511 and 0,001013 g / h.m.MPa). Finally, the tensile properties of the biopolymers were determined, such as the modulus of elasticity of: (8,821Mpa and 53,79Mpa), the maximum stress of: (2,53Mpa and 4,13Mpa). It is concluded, respectively, that compositions M1A and M1B, with starch concentrations of (2, 44% - 3, 61%) and plasticizer (1, 23% - 1, 84%) presented better results, due to the percentage of amylose present in melloco starch and the character hydrophilic plasticizer. It is recommended to carry out physicochemical tests and drying methods with different variables for the starch, in obtaining the biopolymer, altering its composition and environment, allowing to improve the tensile and physical properties of the biopolymer.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;96T00756-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍAes_ES
dc.subjectINGENIERÍA QUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROes_ES
dc.subjectMELLOCO (Ullucus tuberosus)es_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectBIODEGRADACIÓNes_ES
dc.subjectAMILOSAes_ES
dc.titleObtención de un biopolímero a partir de melloco (Ullucus tuberosus) para el uso como embalaje para alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Moina, Hannibal Lorenzo-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Químico/a

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