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Título : Investigación de la Cultura Gastronómica del Cantón Arenillas, Provincia de El Oro para el Fortalecimiento del Sector Turístico, 2010
Autor : Castro Guerrero, Jairo Vicente
Palabras claves : CULTURA GASTRONÓMICA;TURISMO;CANTÓN ARENILLAS;PROVINCIA DE EL ORO
Fecha de publicación : 9-mar-2012
Identificador : UDCTFSP;84T00055
Abstract : En este trabajo de Tesis, se diseñó un recetario de comidas típicas con la utilización de productos tradicionales del Cantón Arenillas, Provincia de El Oro, con la finalidad de que las conozcan y utilicen de mejor manera mejorando la alimentación. Fueron identificadas varios platillos que forma parte del arte culinario de las redes sociales, económicas y culturales de las zonas populares de Arenillas; con ellos se elaboró 26 recetas distribuidas en entradas, sopas, platos fuertes y postres, que luego fueron degustados por 20 personas, a quienes se les aplicó una encuesta para el nivel de preferencia y aceptación; posteriormente se elaboró la respectiva estandarización detallando costos y técnicas de producción. El diseño del recetario es atractivo e innovador, incluye fotografías de los postres preparados, con descripción clara y rápida de las técnicas culinarias más utilizadas, manejo de tiempos, temperaturas, ingredientes, equipo básico, procesos de preparación, e inclusive, la forma de presentación y decoración. Las técnicas culinarias que se adaptaron mejor para la elaboración de los platos más tradicionales fueron el seco de chivo, el caldo de gallina criolla, EL caldo de tubo, el repe, las empanadas de verde, el encebollado de pescado y el ceviche de concha, son algunos cuyos ingredientes principales son la base de la dieta de ese cantón. Los alimentos como mariscos poseen múltiples componentes nutritivos con gran aporte medicinal, óptimos en la elaboración de platos fuertes por lo que ayudan a mejorar la calidad de la alimentación, por lo que se recomienda la diversificación en la oferta gastronómica como un atractivo turístico, logrando fortalecer la identidad y el mantenimiento de sus costumbres.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1693
Aparece en las colecciones: Tesis Licenciado en Gestión Gastronómica

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