Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17018
Título : Diseño de un manual de buenas prácticas para el turismo accesible en centros de turismo comunitario.
Autor : Mero Ceme, Flora Margarita
Director(es): Tierra Tierra, Nancy Patricia
Tribunal (Tesis): Verdugo Bernal, Catalina Margarita
Palabras claves : TURISMO ACCESIBLE;CENTROS DE TURISMO COMUNITARIO;DISCAPACIDAD;BUENAS PRÁCTICAS
Fecha de publicación : 17-sep-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Mero Ceme, Flora Margarita. (2021). Diseño de un manual de buenas prácticas para el turismo accesible en centros de turismo comunitario. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00891
Abstract : The aim of this study is to design a manual of good practices in accessible tourism for Community Tourism Centers. The conceptual design of the manual was based on the review of bibliographic sources through a comparative analysis based on the criteria of clarity, applicability, timeliness, and contingency. Complementing the base information with the eco-collection of first-hand experiences through interviews and workshops with people of accessible tourism and community tourism, as well as consumers, the information gathered served to establish and prioritize a total of 180 good practices designed and worked on in the areas of: lodging, food, transportation and operation, plus a Decalogue, these good practices can be applied in the context by Community Tourism Centers and indigenous communities that in the future want to venture into the subject, likewise serve as a reference for people with disabilities, Senior Tourists and consumers in general who want to have a guide on basic standards to ensure safety and accessibility in their tourism activities, in addition, members of the academy may take this document as a reference for future projects of design and implementation of tourism products in favor of community tourism and accessible tourism following the path of sustainability.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un manual de buenas prácticas de turismo accesible para Centros de Turismo Comunitario. El diseño conceptual del manual partió de la revisión de fuentes bibliográficas mediante un análisis comparativo basado en los criterios de claridad, aplicabilidad, actualidad, contingencia. Complementando la información base con la recolección de experiencias de primera mano mediante entrevistas y talleres con actores del turismo accesible y el turismo comunitario, así como consumidores, la información recopilada sirvió para establecer y priorizar un total de 180 buenas prácticas diseñadas y trabajadas en las áreas de: hospedaje, alimentación, transporte y operación, más un decálogo, estas buenas prácticas pueden ser aplicadas en el campo por los Centros de Turismo Comunitario y las comunidades indígenas que a futuro quieran incursionar en el tema, de igual forma sirven como referencia para personas con discapacidad, Turistas Senior y consumidores en general que quieran tener una guía sobre estándares básicos para garantizar la seguridad y accesibilidad en sus actividades turísticas, además, los miembros de la academia podrán tomar como referencia este documento para futuros proyectos de diseño e implementación de productos turísticos a favor del turismo comunitario y el turismo accesible siguiendo el camino de la sostenibilidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17018
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
23T00891.pdf33,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons