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Título : Diseño de un producto turístico para la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo.
Autor : Gusñay Guacho, David Hernán
Director(es): Castillo Vizuete, Danny Daniel
Tribunal (Tesis): Ricaurte Yépez, Carlos Benjamín
Palabras claves : ATRACTIVOS TURÍSTICOS;PRODUCTO TURÍSTICO;PAQUETES TURÍSTICOS;TURISMO COMUNITARIO
Fecha de publicación : 4-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Gusñay Guacho, David Hernán. (2022). Diseño de un producto turístico para la parroquia Santiago de Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;23T00914
Abstract : The objective of this research work was to design a tourism product for the Calpi parish, Riobamba canton, Chimborazo province. The study was divided into five phases. The tourism potential was evaluated using the collection of primary and secondary information and field trips. The commercial, technical-productive, and environmental feasibility, as well as the legal-administrative feasibility, were carried out. Finally, the economic and financial evaluation of the project was carried out. Therefore, for the market study, 150 surveys were applied. The study universe was taken as national tourists who visited the Chimborazo Reserve (in 2019), which allowed it to know the profile of the tourist. For the elaboration of the technical production study, a marketing plan was designed based on direct distribution channels, a communication plan consisting of a slogan, web page design, business cards, leaflets, and other media that will contribute to attracting customers and ensuring success. It was identified as eight tourist attractions. The product is based on two packages with their respective itineraries and costs. The legal administrative study established that the product would operate under a limited liability company management model in which all partners will have the same rights and obligations. For the environmental assessment, an environmental mitigation table was prepared, which determined that the study was environmentally feasible. The economic and financial feasibility of the product was tested, having an internal rate of return of 29%, a Cost/Benefit Ratio of $1.61, and a capital recovery time of between 4 and 5 years concerning the 5-year useful life of the project. Therefore, the project is feasible. It is recommended its implementation which contributes to the growth and development of tourism in the parish and province.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo diseñar un producto turístico para la parroquia Calpi, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; El estudio se dividio en 5 fases, se realizó la evaluación del potencial turístico, mediante la recopilación de información primaria, secundaria y salidas de campo. Se realizó la viabilidad comercial, la viabilidad técnico productiva y ambiental, asi como la determinación de la viabilidad administrativa legal, finalmente la evaluación económica y financiera del proyecto. Por lo tanto para el estudio de mercado se aplico 150 encuestas, se tomó como universo de estudio a los turistas nacionales que visitaron la Reserva Chimborazo (en el año 2019) lo que permitió conocer el perfil del turista. Para la elaboración del estudio técnico productivo se diseñó un plan mercadotécnico basado en canales de distribución directo, un plan de comunicación integrado por slogan, diseño de página web, tarjera de presentación, trípticos y otros medios que contribuirán a la captación de clientes que asegure el éxito. Se identificó 8 atractivos turísticos. El producto está basado en 2 paquetes con sus respectivos itinerarios y costos. El estudio administrativo legal, estableció que el producto trabajará bajo un modelo de gestión de sociedad anónima en donde todos los socios gozarán de los mismos derechos y obligaciones. Para la evaluación ambiental se realizó una tabla de mitigación ambiental que determinó que el estudio es ambientalmente viable. Se comprobó la factibilidad económica y financiera del producto, teniendo una tasa interna de retorno del 29%, Relación Costo/Beneficio de $1.61 y un tiempo de recuperación de capital se encuentra entre el 4 y 5 años en relación de los 5 años de vida útil de proyecto. Por consiguiente, el proyecto es factible. Se recomienda su implementación como aporte al crecimiento y desarrollo de la oferta turística de la parroquia y provincia.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17038
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Ecoturismo

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