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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArboleda Álvarez, Luis Fernando-
dc.contributor.authorCaguas Chafla, Jairon Stalyn-
dc.date.accessioned2022-09-22T16:37:09Z-
dc.date.available2022-09-22T16:37:09Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationCaguas Chafla, Jairon Stalyn. (2020). Evaluación y comparación de la actividad osmo-deshidratante de cuatro agentes edulcorantes como conservante en mango haden (Mangifera indica haden). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17049-
dc.descriptionLa elaboracion de un deshidratado osmótico de mango ( Mangifera indica haden) se realizó usando cuatro agentes edulcorantes, miel de abeja (T1), miel de caña (T2), glucosa (T3) y jarabe invertido (T4) a 73.20 grados brix , con un tiempo de sumerción de 24 horas, además de un tratamiento control (T0) sin utilizar ningun tipo de agente edulcorante, la medición de grados brix y peso en la fruta, así como en los agentes edulcorantes, se realizó cada 2 horas durante las primeras 8 horas y posteriormente una deshidratación de todos los tratamientos a 55 grados centígrados por 13 horas. Los resultados se analizaron bajo dos diseños completamente al azar, el primero de tipo bi-factorial (DBF) y el segundo un diseño simple, utilizando para la comparación de medias la prueba de Tukey con un nivel de significancia menor a 0.05, los resultados estadísticos mostraron que el agente de mayor capacidad osmodeshidratante fue la miel de abeja. Además, los análisis cinéticos demostraron que la transferencia de masa ocurre durante las primeras 6 horas, siendo las 2 primeras las de mayor transferencia, la máxima pérdida de masa del producto puede ser del 36 % con un contenido de humedad en el producto final del 11 %. Los resultados del análisis sensorial demostraron que el tratamiento 1 usando miel de abeja obtuvo una calificación de 4 siendo el atributo “Me gusta mucho” el más representativo. Como conclusión de la presente investigación se tiene que el agente con mayor poder osmótico fue la miel de abeja y el mejor equilibrio costo/beneficio se dio en el tratamiento 0. Se recomienda la utilización de miel de abeja como pre tratamiento osmótico para la producción de frutas deshidratadas, dándole a estas características organolépticas para mayor aceptabilidad por parte del consumidor.es_ES
dc.description.abstractAn osmotic dehydrated mango (Mangifera indica Haden) was elaborated using four sweetening agents; honey (T1), cane honey (T2), glucose (T3) and inverted syrup (T4) at 73.20 degrees brix, with an immersion time of 24 hours and a control treatment (T0) without using any type of sweetening agent. The measurement of brix degrees and weight in the fruit, as well as in the sweetening agents, was carried out every 2 hours during the first 8 hours and then a dehydration of all treatments at 55 degrees Celsius for 13 hours. The results were analyzed under two completely randomized designs. The first of a bi-factorial type (DBF) and the second a simple design. The Tukey test was used for the comparison of means with a level of significance less than 0.05. The statistical results showed that the agent with the highest osmo-dehydrating capacity was honey. In addition, the kinetic analyzes showed that the mass transfer occurs during the first 6 hours, with the first 2 hours being the highest of transfer. The maximum mass loss of the product can be 36% with a moisture content in the final product of 11 %. The results of the sensory analysis showed that treatment one using honey obtained a rating of 4, with the attribute "I like it very much" as the most representative. As a conclusion of the present investigation, it is found that the agent with the greatest osmotic power was honey and the best cost / benefit balance occurred in treatment 0. The use of honey as an osmotic pre-treatment for the production of dehydrated fruits due to its organoleptic characteristics and greater acceptability by the consumer is recommended.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00522-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectSUBPRODUCTOSes_ES
dc.subjectDESHIDRATADO OSMÓTICOes_ES
dc.titleEvaluación y comparación de la actividad osmo-deshidratante de cuatro agentes edulcorantes como conservante en mango haden (Mangifera indica haden).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalgado Tello, Iván Patricio-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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