Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17063
Título : Caracterización nutricional y funcional del noni y su aplicación en la industria alimentaria.
Autor : Cujilema Cujilema, Lisseth Elizabeth
Director(es): López Salazar, Jesús Ramón
Tribunal (Tesis): López Sampedro, Sandra Elizabeth
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALIMENTOS FUNCIONALES;NONI (Morinda citrifolia L)
Fecha de publicación : 4-mar-2021
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cujilema Cujilema, Lisseth Elizabeth. (2021). Caracterización nutricional y funcional del noni y su aplicación en la industria alimentaria. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00536
Abstract : This investigation was carried out with the objective of knowing the nutritional and functional characteristics of noni fruit (Morinda citrifolia L) and its application in the food industry, for which primary and secondary bibliographic sources were collected in order to carry out a comparative study of various authors who have issued their results on the benefits, morphology, chemical composition and uses of noni in the food industry. The nutritional and functional composition of the noni fruit was determined with an average value of Humidity 89.97%, Fiber 5.19%, Soluble solids 8.31 Degree Brix, pH 4.0, Vitamin C 195 mg / 100g. The most frequent secondary metabolites that were found are: tannins, quinones, flavonoids, amino acids, triterpenes and reducing sugars, which have an anti-inflammatory, analgesic, antiparasitic, anticancer and antimicrobial effect. The main functional products that are made in the food industry from noni are drinks; fresh or fermented, noni powder, oil, flavorings, confectionery, among others, contributing to the economy and providing products that benefit consumer’s health. Therefore, it is recommended to disseminate the results of the present bibliographic research that constitutes a wide source of knowledge about the benefits of the noni fruit.
Resumen : La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer las características nutricionales y funcionales del noni (Morinda citrifolia L) y su aplicación en la industria alimentaria, para lo cual se recopiló fuentes bibliográficas primarias y secundarias con la finalidad de realizar un estudio comparativo de diversos autores que han emitido sus resultados sobre las bondades, morfología, composición química y usos en la industria alimentaria del noni. Se determinó la composición nutricional y funcional en el fruto del noni con un valor promedio de Humedad 89.97%, Fibra 5.19%, Sólidos solubles 8.31 Grado Brix, pH 4.0, Vitamina C 195 mg/100g. Los metabolitos secundarios más frecuentes que se encontraron son: taninos, quinonas, flavonoides, aminoácidos, triterpenos y azúcares reductores, que tienen efecto desinflamatorio, analgésico, antiparasitario, anticancerígeno y antimicrobiano. Los principales productos funcionales que se elaboran en la industria alimenticia a partir del noni son bebidas, frescas o fermentadas, noni en polvo, aceite, aromas, confitería entre otras, aportando a la economía y brindando productos que benefician la salud del consumidor. Por lo que, se recomienda difundir los resultados de la presente investigación bibliográfica que constituye una fuente amplia de conocimientos sobre las bondades del fruto del noni.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17063
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T00536.pdf1,67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons