Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17095
Título : Caracterización de los sistemas de producción porcina en las comunidades Santa Rosa y San Ramón, cantón Morona, provincia Morona Santiago.
Autor : Morales Sicha, Ana Alexandra
Director(es): Benavides Lara, Julio Cesar
Tribunal (Tesis): Ureta Valdéz, Rogelio Estalin
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;CAMA PROFUNDA;BIOSEGURIDAD
Fecha de publicación : 11-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Sicha, Ana Alexandra. (2022). Caracterización de los sistemas de producción porcina en las comunidades Santa Rosa y San Ramón, cantón Morona, provincia Morona Santiago. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01731
Abstract : This study aims to characterize the pig production systems in the communities of Santa Rosa and San Ramón, in Morona Canton. It was applied the descriptive statistics as they consist in diagnostic research, and it was determined the factors which take part in the process of characterizing the pig production systems. A survey was conducted to 23 farmers, to obtain information about hog breeds, systems, technical assistance, biosecurity, types of reproduction and number of animals. At first, it was conducted a diagnostic to the local farmers, then, it was created a database about the pig management and at least, a description about how they carried out the breeding of such animals. It was identified the existence of 23 pig farmers, owners of about 209 hogs; 48% of them focused on purchases, fattening and sale and 52% do the whole process. 17% of the farmers receive a technical support, while 83% do not receive professional assistance. With reference to the waste management, 87% of the farmers uses solids as a compost for their farming, but 13% do not, as they don’t have an excreta disposal system. Regarding biosecurity, no farmers manage a proper system. About farmyard characteristics, 83% of the farmers has a cement floor and 100% of them uses a zinc roof; the rest of the material is mainly wood and reinforced concrete (68%). In conclusion, the system that such farmers use is the traditional extensive one, implementing feeding based on local products. It is recommended to apply a semi-extensive system, to improve the production.
Resumen : El objetivo del proyecto fue caracterizar los sistemas de producción porcina en las comunidades de Santa Rosa y San Ramón, en el cantón Morona. Se usó estadística descriptiva por ser una investigación de tipo diagnóstica, donde se determinaron los factores que intervienen en el proceso para la caracterización de los sistemas de producción porcina. Se formuló una encuesta aplicada a 23 productores, para obtener información sobre razas de cerdos, instalaciones, asistencia técnica, bioseguridad, formas de reproducción y cantidad de animales. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de los productores de la zona, luego, un levantamiento de información sobre el manejo porcino, y, finalmente, una descripción de cómo se lleva a cabo la crianza de estos animales. Se identificó la existencia de 23 productores porcinos, con 209 cerdos; el 48% de los productores se dedica a la compra, engorde y venta y el 52% realizan el ciclo completo. El 17% de los productores reciben asistencia técnica, mientras que el 83% no recibe apoyo por parte de un profesional. En cuanto al manejo de residuos, el 87% de los productores usa la parte sólida como abono para sus cultivos y el 13% no lo utiliza, porque no cuenta con un sistema de eliminación de excretas. Con respecto a la bioseguridad, ningún productor maneja un sistema adecuado. Sobre las caracteristicas de los corrales, el 83% de los productores poseen piso de cemento y el 100% de los productores usan zinc para el techo, mientras que el material del resto de los corrales es mayoritariamente de madera y hormigón armado (68%). En conclusión, el sistema que utilizan estos productores es el tradicional extensivo, con el uso de una alimentación con productos de la zona. Se recomienda la aplicación de un sistema semi intensivo, para la mejora de la producción en general.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17095
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T01731.pdf2,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons