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Título : Evaluación del bioensilaje elaborado con maíz forrajero INIAP 180 y alfalfa a diferentes concentraciones en la estación experimental Tunshi.
Autor : Aguilar Granda, Juan Pablo
Director(es): Velasco Matveev, Luis Antonio
Tribunal (Tesis): Vaca Cárdenas, Maritza Lucia
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;BIOENSILAJE;MAIZ INIAP 180
Fecha de publicación : 21-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Aguilar Granda, Juan Pablo. (2022). Evaluación del bioensilaje elaborado con maíz forrajero INIAP 180 y alfalfa a diferentes concentraciones en la estación experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01738
Abstract : The objective of this research was to evaluate the biosilage made with INIAP 180-variety forage corn and alfalfa at different concentrations at the Tunshi Experimental Station. A completely randomized design with four treatments and four replications was applied. The treatments evaluated were T0 corn biosilage (control); T1 corn biosilage +10% alfalfa; T2 corn biosilage+20% alfalfa; T3 corn bio-silage + 30% alfalfa, the bio-silage was carried out in 40 kg polyethylene plastic bags, which were added inoculant and left to ferment for 45 days. After this period the silos were opened and with the help of a pH meter, the pH of each treatment was determined. Subsequently, samples of 900 grams of each bio-silage were taken, placed in hermetic bags and the bromatological analysis was determined (moisture, protein, fiber, fat, ash and free nitrogen extract), volatile fatty acids (acetic, butyric and lactic acid), and the economic analysis was also determined. The results showed an acceptable crude protein content in treatments T2 and T3 with a percentage of 9.72 and 11.76, respectively. The pH of the four treatments was found to be within the permissible limits, that is a pH not greater than 4.6. A similar case occurred with the volatile fatty acids of the four treatments, which were within the permissible limits: lactic acid greater than 6%, acetic acid less than 2% and butyric acid less than 1%. It is concluded that the best treatment in the evaluation of the bio-silage was T3, which provided a greater amount of protein 11.76% and a pH of 4.13. It is recommended the use of forage mixtures composed of grasses and legumes, which provide a greater amount of protein in order to improve the bromatological quality of the bio-silage.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue evaluar el bioensilaje elaborado con maíz forrajero variedad INIAP 180 y alfalfa a diferentes concentraciones en la Estación Experimental Tunshi, se aplicó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron T0 bioensilaje de maíz (testigo); T1 bioensilaje de maíz +10% de alfalfa; T2 bioensilaje de maíz +20% de alfalfa; T3 bioensilaje de maíz + 30% de alfalfa, el bioensilaje se lo realizó en fundas plásticas de polietileno de 40 kg , las cuales se agregaron inoculante y se dejaron fermentar por 45 días, luego de este periodo se abrieron los silos y con ayuda de un medidor de pH se logró determinar el pH de cada tratamiento, posteriormente se tomaron muestras de 900 gramos de cada bioensilaje se colocaron en fundas herméticas y se determinó el análisis bromatológico , (humedad, proteína, fibra, grasa, ceniza y extracto libre de nitrógeno),ácidos grasos volátiles (ácido acético, butírico y láctico), y se determinó el análisis económico. Los resultados demostraron un aceptable contenido de proteína cruda en los tratamientos T2 y T3, con un porcentaje de 9,72 y 11,76 respectivamente. El pH de los 4 tratamientos se encontró dentro de los límites permisibles pH no mayor a 4,6; caso similar ocurrió con los ácidos grasos volátiles de los cuatro tratamientos al estar dentro de los límites permisibles: Ácido láctico mayor a 6%, ácido acético menor a 2% y acido butírico menor a 1%. Se concluye que el mejor tratamiento en la evaluación del bioensilaje fue el T3,el cual aporto mayor cantidad de proteína 11.76% y un pH de 4.13, recomendándose utilizar mezclas forrajeras conformadas por gramíneas y leguminosas, las cuales aportan una mayor cantidad de proteína con la finalidad de mejorar la calidad bromatológica del bioensilaje.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17116
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