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Título : Valoración Energética de Diferentes Tipos de Harina de Pescado, Torta de Palmiste, Torta de Algodón Utilizado en la Alimentación de Cuyes (cavia porcellus)
Autor : Robalino Romero, Paulina del Rocío
Palabras claves : CUYES;HARINA DE PESCADO;TORTA DE ALGODON;MANEJO DE CUYES;TORTA DE PALMISTE
Fecha de publicación : 13-mar-2012
Identificador : UDCTZ;17T0815
Abstract : En el Laboratorio de Nutrición Animal y Bromatología de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se determinó la Valoración Energética de diferentes tipos de harina de pescado de pista y polar, torta de palmiste y torta de algodón utilizados en la alimentación de cuyes, con 6 animales machos, de los que se obtuvo 24 muestras experimentales bajo un diseño completamente al azar. La harina de pescado polar utilizada presenta mayores coeficientes de digestibilidad para la materia seca, materia orgánica, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno con coeficientes de 93.93, 99.00, 96.00, 95.00, 88.83, 99.00% respectivamente. De igual manera la harina de pescado polar presenta el mayor promedio de Nutrientes Digestibles Totales con 81.27% en tal como ofrecido difiriendo estadísticamente de los demás alimentos evaluados para la alimentación de cuyes. La energía digestible fue superior en la harina de pescado polar con 3816.33 Kcal. /Kg de alimento. Seguido por la harina de pescado de pista con 3065.56 Kcal./Kg. Luego la torta de algodón y por último la torta de Palmiste con 2920.36 y 2867.78kcal/ Kg. Mediante análisis de regresión múltiple se determinó los modelos que permiten predecir la Energía Digestible y el NDT así tenemos ED = 1868 - 42,8 C + 36,4 PB + 90,6 EE y NDT = 46,7 - 0,154 C + 0,505 PB + 1,21 EE.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1713
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