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Título : Evaluación de Diferentes Niveles de Harina de Retama más Melaza en la Elaboración de Bloques Nutricionales para la Alimentasción de Cuyes
Autor : Quinatoa Quiquintuña, Segundo Gregorio
Palabras claves : MELAZA;HARINA DE RETAMA;SANTA ROSA [PROVINCIA DE TUNGURAHUA];TUNGURAHUA (PROVINCIA);BLOQUES NUTRICIONALES
Fecha de publicación : 15-mar-2012
Identificador : UDCTZ;17T0810
Abstract : En la comunidad de Angahuana bajo de la parroquia Santa Rosa, ubicada en el Cantón Ambato, en la Provincia de Tungurahua, se evaluó el efecto de tres tratamientos formados a base de diferentes niveles de harina de retama más melaza (10, 20 y 30 %) en la elaboración de bloques nutricionales para la alimentación de cuyes. Para las etapas de gestación y lactancia se utilizaron 40 cuyas hembras de la línea mejorada con un peso promedio de 1.263 Kg; bajo un Diseño Completamente al Azar con 10 repeticiones. Para las etapas de crecimiento y engorde se utilizaron 80 cuyes destetados de 15 días de edad de los cuales cuarenta fueron machos y cuarenta hembras con un peso promedio de 0.348 Kg; bajo un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio. En la etapa de gestación únicamente en la variable ganancia de peso no se registró diferencias significativas entre los tratamientos en estudio. Mientras tanto en lo referente al comportamiento de sus crías únicamente en la variable peso de las crías al destete se determina diferencias significativas entre sus. En lo relacionado al beneficio costo este le favoreció de mejor manera al tratamiento T30 con 1:23, lo que significa que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 23 centavos de dólar. En la etapa de crecimiento y engorde únicamente en las variables consumo de alfalfa y consumo total de alimento se registraron diferencias significativas, lo que significa que también existió un comportamiento homogéneo en el resto de las variables estudiadas. En lo relacionado en factor sexo hubo un comportamiento similar de los animales durante las etapas de crecimiento y engorde. Por lo cual se recomienda utilizar la harina de retama más melaza en la elaboración de bloques nutricionales hasta en un 30 %, ya que su utilización desde el punto de vista nutricional no afecta al comportamiento biológico de estos animales.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1722
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