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Título : Caracterización de microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en el cantón Santa Clara de la provincia de Pastaza.
Autor : Noriega Baño, Karen Mikaela
Director(es): Rivas Figueroa, Fernando José
Tribunal (Tesis): Álvarez Romero, Pablo Israel
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;FENOTIPOS;CHONTA (Bactris gasipaes Kunth)
Fecha de publicación : 2-jun-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Noriega Baño, Karen Mikaela. (2022). Caracterización de microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en el cantón Santa Clara de la provincia de Pastaza. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01004
Abstract : The objective of this research work was to characterize the fungal microorganisms associated with chonta fruits (Bactris gasipaes Kunth), in the Santa Clara canton, Pastaza province. Three different phenotypes were defined as orange (10R 5/10), yellow (2.5Y 8/10), and red (10R 4/10) of chonta based on the Munsell color scale for plant tissues and on the Pantone color chart attacked by fungal microorganisms, followed by direct and indirect isolations of diseased fruit tissue. For the cultural characterization, morphological characteristics were described, such asshape, elevation, margin, texture, size, and pigmentation. Instead, the morphological characterization was based on the description of the structures observed with the aid of the microscope. The identified fungi were used for fungal diversity analysis using a relative abundance matrix of genera and then grouped into Operational Taxonomic Units. The symptomatologies found were rotting of soft-watery consistency with bad odor, crusts and brown spots, circular necrosis with dark exudates, mycelium that varied between white, greenish, grayish of cottony or powdery appearance, circular necrotic spots, in some cases forming circular or elongated depressions. The fungal microorganisms isolated were: Geotrichum sp., Fusarium sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Mucor sp., Cladosporium sp., y Ceratocystis sp. It is recommended to carry out more collections with fruits of different phenotypes and the molecular characterization of fungal microorganisms of chonta fruits.
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo caracterizar los microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en el cantón Santa Clara de la provincia de Pastaza. Se definieron tres diversos fenotipos: anaranjado (10R 5/10), amarillo (2,5Y 8/10) y rojo (10R 4/10) de chonta basados en la escala de colores de Munsell para tejidos vegetales y en la carta de colores Pantone atacados por microorganismos fúngicos, posterior se realizaron aislamientos directos e indirectos de tejido enfermo del fruto. Para la caracterización cultural se describió sus características morfológicas tales como: forma, elevación, margen, textura, tamaño y pigmentación; mientras tanto para la caracterización morfológica se basó en describir las estructuras observadas con la ayuda del microscopio. Los hongos identificados fueron utilizados para el análisis de diversidad fúngica utilizando una matriz de abundancia relativa de géneros, posteriormente fueron agrupados en Unidades Taxonómicas Operacionales. Las sintomatologías encontradas fueron: pudriciones de consistencia blando-acuosas con mal olor, costras y manchas cafés, necrosis de forma circular con exudados oscuros, micelio que varió entre blanco, verdoso, grisáceo de aspecto algodonoso o pulverulento, puntos circulares necróticos, en ciertos casos formando depresiones circulares o alargadas. Los microorganismos fúngicos que se aislaron fueron: Geotrichum sp., Fusarium sp., Penicillium sp., Rhizopus sp., Mucor sp., Cladosporium sp., y Ceratocystis sp. Se recomienda realizar más colectas con frutos de diferentes fenotipos; así como la caracterización molecular de los microorganismos fúngicos de los frutos de chonta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17222
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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