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Título : Evaluación ergonómica por medio de REBA, RULA y NIOSH, y propuestas de medida de control de los trabajadores en el área de producción de la Empresa Molinos San José
Autor : Solís Flores, Richard Fabricio
Director(es): Moyano Alulema, Julio César
Tribunal (Tesis): Guamán Lozano, Ángel Geovanny
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA INGENIERÍA;EVALUACIÓN ERGONÓMICA;METODOLOGÍA REBA;METODOLOGÍA RULA;RIESGO ERGONÓMICO;SEGURIDAD LABORAL
Fecha de publicación : 9-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Solís Flores, Richard Fabricio. (2022). Evaluación ergonómica por medio de REBA, RULA y NIOSH, y propuestas de medida de control de los trabajadores en el área de producción de la Empresa Molinos San José. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFM;85T00714
Abstract : The objective of this degree work was to perform an ergonomic assessment using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) and Rapid Upper Limb Assessment (RULA) methodologies for forced postures and The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) methodologies for manual of loads of personnel in the area production of the company Molinos San Jose. In the fieldwork stage, a photographic archive was obtained with direct observation to each job. Also, photographic material was collected from the workers in the mixing and grinding, bagging, sewing and loading sections. The postures identified in the REBA methodology were: very inclined stand, extended neck position, bilateral leg support, rotated arm with poor grip, giving a risk level of 1, which indicated that immediate action is necessary in the workplace. In the RULA methodology, the positions were similar to the previous one, obtaining a level of action of 7, which indicated that urgent changes are required in the workplace. In the NIOSH methodology for the bagging section, the analysis was considered as monotasking, giving an IL of 2.62 considered as moderate risk, indicating that the task should be redesigned. In the load section, the analysis was considered as multitasking, giving an IL of 7,440 considered as high risk, indicating that the task should be modified. The conclusion is that there are ergonomic risks in the tasks carried out by the workers in the production area of the company Molinos San José, and it is therefore recommended that training, supervision and a manual of active breaks be proposed to improve the working conditions of the workers.
Resumen : El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una evaluación ergonómica empleando las metodologías Rapid Entire Body Assessment (REBA) y Rapid Upper Limb Assessment (RULA) para posturas forzadas y The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) para levantamiento manual de cargas del personal en el área de producción de la empresa Molinos San José. En la etapa de trabajo de campo se obtuvo un archivo fotográfico con la observación directa a cada puesto de trabajo. Se recopiló material fotográfico de los trabajadores en las secciones de mezcla y molido, ensacado, cosido y carga. Las posturas identificadas en la metodología REBA fueron: de pie muy inclinado, posición del cuello extendida, soporte de piernas bilateral, brazo rotado con agarre malo, dando un nivel de riesgo de 11, la cual indicó que es necesaria la actuación inmediata en el puesto de trabajo. En la metodología RULA las posturas fueron similares a la anterior obteniendo un nivel de actuación de 7, el cual indicó que se requieren cambios urgentes en el puesto de trabajo. En la metodología NIOSH para la sección de ensacado el análisis se consideró como monotarea dando un IL de 2.62 considerado como riesgo moderado, indicando que la tarea debe rediseñarse. En la sección de carga el análisis fue considerado como multitarea, dando un IL de 7.440 considerado como riesgo alto, indicando que la tarea debe ser modificada. Llegando a la conclusión que existen riesgos ergonómicos en las tareas realizadas por los trabajadores en el área de producción de la empresa molinos San José, por lo que se recomienda realizar propuestas de capacitación, supervisión y un manual de pausas activas para mejorar la condición de trabajo del operario.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17303
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