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dc.contributor.advisorDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.contributor.authorAlarcón Cabezas, María Cristina-
dc.date.accessioned2022-10-05T14:50:01Z-
dc.date.available2022-10-05T14:50:01Z-
dc.date.issued2022-03-24-
dc.identifier.citationAlarcón Cabezas, María Cristina. (2022). Obtención de bioplástico a partir del almidón de papa (Solanum tuberosum) y yuca (Manihot esculenta) para uso como envoltura de alimentos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17325-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue obtener un bioplástico a partir del almidón de papa (Solanum tuberosum) y yuca (Manihot esculenta), para uso como envoltura de alimentos. La materia prima de la cual se obtuvo el almidón fueron 10 kg de papa y yuca, mediante el método de decantación natural. Posteriormente se realizó la caracterización físico-química, mecánico y de biodegradabilidad para su uso como envoltura de alimentos. Para la obtención del bioplástico se propusieron cuatro formulaciones en base a un muestreo de tipo experimental y los bioplásticos obtenidos fueron a través del diseño factorial 2^2, los mismos que fueron sometidos a ensayos físicos que incluyó análisis de espesor, el cual se determinó de acuerdo a la norma técnica ecuatoriana INEN 2542; el contenido de humedad, se determinó mediante técnicas establecidas en la ICONTEC, 2002; biodegradabilidad, se determinó de acuerdo con la norma ASTM D-5488-94d; permeabilidad se determinó en función de la norma ASTM E96 y en cuanto a su propiedad mecánica se efectúo el ensayo de tracción. El valor medio del rendimiento de almidón de papa fue 12,6% y yuca 18,0%. La caracterización del almidón de papa y yuca mostró el mejor rendimiento en tratamiento T1 con 13,08% y 19,25% respectivamente, debido a que presentó un mejor aspecto translucido, buena estabilidad y una textura lisa. El análisis de biodegradación del bioplástico en medio anaerobio mostró la mejor degradación (95,50%) a los 42 días, contribuyendo de esta manera en la reducción de la contaminación ambiental y cumpliendo con lo establecido en la norma EN 13432, en consecuencia, este bioplástico muestra el resultado de una búsqueda piloto para su uso en envoltura de alimentos como alternativa para sustituir las fundas plásticas sintéticas debido a que aumenta la vida útil de las frutas por un tiempo mayor a 15 días.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research investigation was to obtain a bioplastic formula from potato starch (Solanum tuberosum) and cassava (Manihot esculenta) to be used as a food wrap. The raw material from which the starch was obtained was 10 kg of potatoes and cassava using the method of natural settling. Subsequently, the physical-chemical, mechanical, and Biodegradability characterization was checked for its use as a food wrap. To obtain the bioplastic, four formulations were proposed based on experimental sampling and the bioplastics obtained were through the 2^2 factorial design the same ones that were tested physically. It included thickness analysis, which was determined according to the Ecuadorian technical standard INEN 2542; moisture content which was determined using established techniques of ICONTEC, 2002; Biodegradability was determined in accordance with ASTM D-5488-94d; permeability was determined based on the standard ASTM E96, and for the mechanical property a tensile test was performed. The mean value of potato starch yield was 12.6% and for cassava 18.0%. The characterization of potato and cassava starch showed the best yield in treatment T1 with 13.08% and 19.25% respectively, because, it presented a better translucent appearance, good stability, and a smooth texture. The biodegradation analysis of the bioplastic tested in an anaerobic medium showed the best degradation (95.50%) at an average of 42 days. Thus, contributing to the reduction of environmental pollution and complying with the established standard EN 13432. Therefore, this bioplastic shows the result of pilot research for its use in food packaging as an alternative to replacing synthetic plastic covers or bags, because it increases the shelf life of fruits for a longer period of time, until 15 days.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01052-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectALMIDÓN DE PAPAes_ES
dc.subjectALMIDÓN DE YUCAes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectEMPAQUES DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPOLÍMERO BIODEGRADABLEes_ES
dc.titleObtención de bioplástico a partir del almidón de papa (Solanum tuberosum) y yuca (Manihot esculenta) para uso como envoltura de alimentoses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalPilamunga Capus, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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