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Título : Obtención de bioplástico a partir de papa chola (Solanum tuberosum) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) para uso como envolturas farmacéuticas
Autor : Morales Vinueza, Juan Daniel
Director(es): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Tribunal (Tesis): Moreno Samaniego, Mishel Carolina
Palabras claves : CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES;BIOQUÍMICA;BIOPLÁSTICOS;ALMIDÓN;PAPA (Solanum tuberosum);ENVOLTURAS;BIODEGRADABILIDAD;ZANAHORIA BLANCA (Arracacia xanthorrhiza)
Fecha de publicación : 20-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Morales Vinueza, Juan Daniel. (2022). Obtención de bioplástico a partir de papa chola (Solanum tuberosum) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) para uso como envolturas farmacéuticas. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01077
Abstract : The aim of this research was to make bioplastics from chola potato starch (Solanum tuberosum) and white carrot or arracacha (Arracacia xanthorrhiza) to be used as pharmaceutical blisters. Starch was used as raw material, which was extracted by means of the wet method. The best yield was obtained in Z2 with 8.41% starch for white carrot and P2 with 13.33% of starch for potato. The 2k factorial design was used, which provides 4 formulations with 2 concentration levels of 2 variables such as the amount of starch and plasticizer. A pilot experiment was carried out in order to apply the bioplastic as a blister pack for natural medicines. The biodegradability tests were determined in a period of 30 days, where the best result was the bioplastic with the TM4 formulation (1.8g of starch, 0.8ml of glycerin, 2ml of acetic acid and 30 ml of water) with a lesser extent of degradation in the air (20°C, 1atm). Microbiological tests were carried out on all bioplastics in order to guarantee all the characteristics that pharmaceutical blisters should have, presenting, absence of microorganisms such as: total coliforms, fungi and yeasts, as well as little presence of mesophilic aerobes. The best bioplastics were TP3 for potatoes, TZ1 for white carrots and TM3 for the mixture of both, these showed the best results in terms of elasticity, hardness and strength, which are the main properties of these products. It was concluded that the bioplastic was qualitatively evaluated as a pilot plan for pharmaceutical blisters, where it maintained the organoleptic characteristics of the tablet. It is recommended to apply a modification process to starches, altering their properties such as: formation temperature, hydrophilic property, to improve the mechanical properties of bioplastics.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo realizar bioplásticos a partir del almidón de papa chola (Solanum tuberosum) y zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza) para uso como envolturas farmacéuticas. Se utilizó el almidón como materia prima, que, se extrajo por vía húmeda. Se obtuvo el mejor rendimiento en Z2 con 8.41% de almidón para zanahoria blanca y P2 con 13.33% de almidón para papa. Se utilizó el diseño factorial 2k, el cual proporciona 4 formulaciones con 2 niveles de concentraciones de 2 variables como son la cantidad de almidón y plastificante. Se realizó un experimento piloto para aplicar el bioplástico como blíster para medicamentos naturales. Las pruebas de biodegradabilidad se determinó en un periodo de 30 días, en donde, el mejor resultado fué el bioplástico con la formulación TM4 (1.8g de almidón, 0.8ml de glicerina, 2ml de ácido acético y 30 ml de agua) degradándose en menor proporción en el aire (20°C, 1atm) .Se realizó pruebas microbiológicas a todos los bioplásticos, con el fin de garantizar todas las características que deben tener las envolturas farmacéuticas, arrojando, ausencia de microorganismos como: coliformes totales, hongos y levaduras, así como poca presencia de aerobios mesófilos. Los mejores bioplásticos constituyeron TP3 para papa, TZ1 para zanahoria blanca y TM3 para la mezcla de ambos, éstos, arrojaron los mejores resultados en cuanto a elasticidad, dureza y fuerza, que son las principales propiedades de estos productos. Se concluyó que el bioplástico fue evaluado cualitativamente como un plan piloto para envolturas farmacéuticas, donde, mantuvo las características organolépticas del comprimido. Se recomienda aplicar un proceso de modificación a los almidones, alterando sus propiedades como: temperatura de formación, su carácter hidrofílico, para mejorar las propiedades mecánicas de los bioplásticos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17373
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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