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dc.contributor.advisorDalgo Flores, Violeta Maricela-
dc.contributor.authorColcha Flores, Mayra Paulina-
dc.date.accessioned2022-10-12T15:12:18Z-
dc.date.available2022-10-12T15:12:18Z-
dc.date.issued2022-04-13-
dc.identifier.citationColcha Flores, Mayra Paulina. (2022). Obtención de plásticos biodegradables de chirivía (Pastinaca sativa) y de oca (Oxalis tuberosa) para el uso en la industria alimentaria. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17387-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue elaborar un plástico biodegradable a partir del almidón de chirivía (Pastinaca sativa) y oca (Oxalis tuberosa) para su uso como envoltura en la industria alimentaria. Se inició con la extracción del almidón por el método húmedo, para ello se tomó en cuenta las variables velocidad y tiempo, con la finalidad de escoger el mejor rendimiento. Se realizó la caracterización fisicoquímica del almidón y la posterior formulación del bioplástico en base al diseño factorial 2k. Se ejecutó varios ensayos preliminares para determinar la cantidad de los componentes para la elaboración del plástico biodegradable, y se obtuvo como resultado que la mezcla óptima es de 1,12 g de almidón de chirivía, 4,48 g de almidón de oca, 60 ml de agua, 2,40 ml de glicerina y 5 ml de ácido acético. Posteriormente, se evaluó las láminas bioplásticas en cuanto a ensayos fisicoquímicos y mecánicos, con el fin de estimar la formulación que presenta mejores propiedades, siendo esta la formulación TM3 con resultados fisicoquímicos de: 0,12 mm de espesor, 16,06 % de humedad, 36,09 % de solubilidad y 0,07% de permeabilidad al vapor de agua, en cuanto al ensayo mecánico, se obtuvo resultados de 6,71 MPa para módulo de elasticidad y 2,03 MPa de esfuerzo máximo. Además, se realizó la biodegradación del bioplástico y se evidenció que el medio más eficiente fue el agua, puesto que se degradó por completo al cabo de 54 días. Finalmente, por medio de una prueba piloto se comprobó la aplicabilidad del bioplástico obtenido. Se concluye que el bioplástico tiene la posibilidad de ser usados como envoltura de alimentos, pues cumplió con la misma funcionalidad que las envolturas sintéticas. Se recomienda realizar estudios a la fibra que se obtuvo como desecho, para darle uso en los diferentes ámbitos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to develop a biodegradable plastic from parsnip (Pastinaca sativa) and oca (Oxalis tuberosa) starch to be used in the food industry packaging. It began with the extraction of starch by means of wet method, to this purpose, speed and time variables were taken into account, in order to choose the best performance. The physicochemical characterization of the starch and the subsequent formulation of the bioplastic based on the 2k factorial design were carried out. Several preliminary tests were developed in order to determine the quantity of the components for the elaboration of the biodegradable plastic, as a result, it was obtained that the optimal mixture is 1.12 g of parsnip starch, 4.48 g of oca starch, 60 ml of water, 2.40 ml of glycerin and 5 ml of acetic acid. Subsequently, the bioplastic sheets were evaluated in terms of physicochemical and mechanical tests, in order to estimate the formulation that has the best properties, this was the TM3 formulation with these physicochemical results: 0.12 mm thick, 16.06% moisture, 36.09% solubility and 0.07% permeability to water vapor. Regarding the mechanical test, results obtained were: 6.71 MPa for the modulus of elasticity and 2.03 MPa for maximum stress. In addition, the biodegradation of the bioplastic was carried out and it was shown that the most efficient medium was water, since it was completely degraded after 54 days. Finally, through a pilot test, the applicability of the obtained bioplastic was verified. It is concluded that the bioplastic has the possibility of being used as a food wrapper, since it fulfilled the same functionality as the synthetic wrappers. It is recommended to carry out studies on the fiber that was obtained as waste, to use it in different areas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01091-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCIENCIAS EXACTAS Y NATURALESes_ES
dc.subjectBIOQUÍMICAes_ES
dc.subjectOCA (Oxalis tuberosa)es_ES
dc.subjectCHIRIVÍA (Pastinaca sativa)es_ES
dc.subjectALMIDÓNes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_ES
dc.subjectBIODEGRADACIÓNes_ES
dc.titleObtención de plásticos biodegradables de chirivía (Pastinaca sativa) y de oca (Oxalis tuberosa) para el uso en la industria alimentariaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Samaniego, Mishell Carolina-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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