Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17447
Título : Adaptación de dos variedades y una línea de haba (Vicia faba. L), en la parroquia Cacha, comunidad Pucaraquinche, cantón Riobamba, Chimborazo.
Autor : Castro Uvidia, Jennyfer Stephani
Director(es): Castro Gómez, Rosa del Pilar
Tribunal (Tesis): Abarca Villalba, Lucía Mercedes
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;AGRONOMÍA;VARIEDAD ALPARGATA;VARIEDAD MACHETE
Fecha de publicación : 31-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castro Uvidia, Jennyfer Stephani. (2022). Adaptación de dos variedades y una línea de haba (Vicia faba. L), en la parroquia Cacha, comunidad Pucaraquinche, cantón Riobamba, Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01018
Abstract : The objective of this research work was to test the adaptability of two varieties and one line of broad bean (Vicia faba L.) in the Pucaraquinche community of the Cacha parish. The varieties used were machete variety, alpargata variety, and an italiana line. For determining their agronomic performance, different variables were measured, such as germination percentage, height every 15 days until 135 days, number of stems, number of pods, number of grains, the weight of grains per pod, per stem, per plant, and days to fruit formation. A randomized complete block design was used, obtaining 9 subplots, 3 for each variety, and tabulated by Tukey at 5%. The italiana line stood out with 1.79 m in height, 5 stems with 5 pods each, 26 pods per plant, 8 grains per pod, 157.6 g of grain per plant, and 79 days to fruit formation. The machete variety is 1.66 m in height, with 3 stems with 5 pods each, 17 pods per plant, 4 grains per pod, 50.12 g in grain per plant, and 88 days to fruit formation. Finally, the variety alpargata with 1.50 m height, 3 stems with 4 pods each, 15 pods per plant, 3 grains per pod, 46 g in grain per plant, and 100 days to fruit formation. Therefore, it is concluded that the italiana line adapted optimally to the climatic and edaphological conditions of the Pucaraquinche community and its use is recommended without discarding the two varieties under study.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue probar la adaptabilidad de dos variedades y una línea de haba (Vicia faba L.) en la comunidad Pucaraquinche de la parroquia Cacha. Las variedades que se utilizaron fueron: variedad machete, variedad alpargata y una línea italiana, para determinar su comportamiento agronómico se midieron distintas variables como: porcentaje de germinación, altura cada 15 días hasta los 135 días, número de tallos, número de vainas, número de granos, peso de granos por vaina, por tallo, por planta y días a la formación del fruto. Se realizó un diseño de bloques completos al azar obteniendo 9 subparcelas, 3 por cada variedad y se tabuló mediante Tukey al 5%. La línea italiana destacó presentando 1.79 m de altura, 5 tallos con 5 vainas cada uno, 26 vainas por planta, 8 granos por vaina, 157.6 g de grano por planta y con 79 días a la formación del fruto, la variedad machete 1.66 m de altura, 3 tallos con 5 vainas cada uno, 17 vainas por planta, 4 granos por vaina, 50.12 g en grano por planta y 88 días a la formación del fruto, finalmente la variedad alpargata con 1.50 m de altura, 3 tallos con 4 vainas cada uno, 15 vainas por planta, 3 granos por vaina, 46 g en grano por planta y 100 días a la formación del fruto.Por lo tanto, se concluye que la línea italiana se adaptó de manera óptima a las condiciones climáticas y edafológicas de la comunidad Pucaraquinche y se recomienda su uso sin descartar las dos variedades en estudio.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17447
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01018.pdf3,42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons