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Título : Validación de un método analítico para ocratoxina A en quinua usando HPLC- fluorescencia.
Autor : Moreno Flores, Byron Eduardo
Director(es): Arguello Hernandez, Paola Fernanda
Tribunal (Tesis): Ramos Flores, Juan Marcelo
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;QUINUA (Chenopodium quinua willd);OCRATOXINA A
Fecha de publicación : 4-mar-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Moreno Flores, Byron Eduardo. (2022). Validación de un método analítico para ocratoxina A en quinua usando HPLC- fluorescencia. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;27T00539
Abstract : The objective of this research was to validate an analytical method for OTA A (Ochratoxin A) in quinoa, using HPLC (High Performance Liquid Chromatography) by means of a fluorescence detector. The methodology applied consisted of 2 stages, in the first one, five calibration curves were elaborated with an OTA A standard of purity greater tban 98%, the dilutions of the standard were: 0.94; 1.89; 5; 7.5 and 12.5ug/Kg. Each standard was injected in triplicate on 5 different days. A linear regression analysis was applied to the data obtained from the first stage to determine the parameters of linearity, linear range, limit of detection and limit of quantification. In the second stage, 45 quinoa samples were contaminated by adding 2, 5 and 12.Sug/Kg of OTA A. Toe reagents req uired for the ex:traction of OTA A were prepared, then the extraction was carried out in the 45 samples using the immunoaffinity columns. Purification, drying and placing in vials was carried out. Finally, the reading was perfonned in the HPLC equipment by means of the fluorescence detector. With the data from the second stage, the precision, accuracy (Cochran's statistic was applied), selectivity and uncertainty were calculated. Tbe results showed that the method is linear in arange of0.83 to 30ug/Kg; precise based on repeatability and reproducibility. The recovery level was 97.22%, limit of detection was 0.52ug/kg and limit of quantification was 1. 72ug/kg. Toe uncertainty was O. 86ug/kg. It is concluded that the method was validated for the quinoamatrix. Jts use is recommended for the control of this contaminant in the quinoa production chain.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue validar un método analítico para OTA A (Ocratoxina A) en quinua, usando HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Resolución) por medio del detector de fluorescencia. La metodología que se aplicó constó de 2 etapas, en la primera se elaboraron cinco curvas de calibración con un estándar de OTA A de pureza mayor al 98%, las diluciones del estándar fueron: 0,94; 1,89; 5; 7,5 y 12,Sug/Kg. Se inyectó cada estándar por triplicado en 5 días diferentes. A los datos obtenidos de la primera etapa se aplicó un análisis de regresión lineal para la determinación de los parámetros de linealidad, rango lineal, límite de detección y límite de cuantificación. En La segunda etapa se contaminaron 45 muestras de quinua adicionando 2, 5 y 12.Sug/Kg de OTA A. Se prepararon los reactivos requeridos para la extracción de OTA A, posteriormente se realizó la extracción en las 45 muestras utilizando las columnas de inmunoafinidad. Se procedió con la purificación, secado y colocación en viales. Finalmente se realizó la lectura en el equipo HPLC por medio del detector de fluorescencia. Con los datos de la segunda etapa se calculó la precisión, exactitud (se aplicó el estadístico de Cochran), selectividad e incertidumbre. Los resultados demostraron que el método es lineal en un rango de 0,83 a 30ug/Kg; preciso con base en la repetibilidad y reproducibilidad. El nivel de recuperación fue de 97,22o/o, límite de detección de 0,52ug/Kg y límite de cuantificación de 1,72ug/Kg. La incertidumbre fue de 0,86ug/kg. Se concluye que el método fue validado para la matriz quinua, se recomienda su uso para el control de este contaminante en la cadena productiva de la quinua.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17475
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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