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Título : Utilización del aceite esencial de guayaba como antioxidante y antimicrobiano en productos cárnicos.
Autor : Caisaguano Moreano, Monica Alexandra
Director(es): Mira Vásquez, José Miguel
Tribunal (Tesis): Flores Mancheno, César Iván
Palabras claves : TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ACEITES ESENCIALES;ANTIOXIDANTES
Fecha de publicación : 31-may-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Caisaguano Moreano, Monica Alexandra. (2022). Utilización del aceite esencial de guayaba como antioxidante y antimicrobiano en productos cárnicos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00540
Abstract : The objective of this research was the compilation of information on the antioxidant and antimicrobial effect of guava essential oil in meat products. The inductive, deductive and analytical methods were used. The scientific information was collected and used from libraries, virtual journals and research repositories available in the country's universities and in data bases such as Google Scholar, Academia edu, Ciencia.Science.gov, Scielo, Dialnet and E-book. The selection criteria were based on practical research in the industrialization of meat derivatives with the application of guava essential oil. The information obtained was compared with the quality standards and their variability among the findings of the different research studies, where the selection of data that allowed comparisons and interpretations was carried out. As a result, guava has a high moisture and protein content, and the pH is acidic. The antioxidant capacity of guava essential oil in the chicken sausage exerted its influence on pH, titratable acidity and peroxides, keeping them stable. The antimicrobial capacity of the essential oil exerted its effect, managing to control and inhibit the microbial growth of mesophilic Aerobes and Staphylococcus aerus. It is concluded that guava essential oil has a high antioxidant and antimicrobial effect. It is recommended to use guava in the preparation of sausages, since it is a good bacterial inhibitory agent and an excellent antioxidant.
Resumen : El objetivo de este trabajo fue la recopilación de información sobre el efecto antioxidante y antimicrobiano del aceite esencial de guayaba en productos cárnicos. Se utilizó el método inductivo, deductivo y analítico, para lo cual se recolecto y uso investigaciones científicas, de bibliotecas, revistas virtuales y repositorios de investigaciones disponibles de las universidades del país, publicadas en Google académico, Academia edu, Ciencia.Science.gov, Scielo, Dialnet y E-libro. Los criterios de selección se basaron en investigaciones prácticas en la industrialización de derivados cárnico con la aplicación del aceite esencial de guayaba, la información obtenida se comparó con los estándares de calidad y su variabilidad entre los hallazgos de las diferentes investigaciones, donde se realizó la selección de datos que permitieron efectuar las comparaciones e interpretaciones. Obteniendo como resultado, que la guayaba posee un alto contenido de humedad, proteína y el pH es ácido, además la capacidad antioxidante del aceite esencial de guayaba en la salchicha de pollo ejerció su influencia, tanto en pH, acidez titulable y peróxidos manteniéndoles estables. La capacidad antimicrobiana del aceite esencial ejerció su efecto, logrando controlas e inhibir el crecimiento microbiano de Aerobios mesófilos y Staphilococus aerus. Concluyendo que el aceite esencial de guayaba tiene un alto efecto antioxidante y antimicrobiano, se recomienda utilizar la guayaba en la elaboración de embutidos, ya que es un buen agente inhibidor de bacterias y excelente antioxidante.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17476
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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