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Título : Diagnóstico del impacto económico en la ganadería lechera del Ecuador durante la pandemia del SARS-cov-2.
Autor : Ruiz Donoso, Jhonatan David
Director(es): Toalombo Vargas, Paula Alexandra
Tribunal (Tesis): Almeida López, Fabián Augusto
Palabras claves : TECNOLOGÍAS Y CIENCIAS AGROPECUARIAS;ZOOTECNIA;PANDEMIA;PRODUCCIÓN LECHERA
Fecha de publicación : 27-abr-2022
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ruiz Donoso, Jhonatan David. (2022). Diagnóstico del impacto económico en la ganadería lechera del Ecuador durante la pandemia del SARS-cov-2. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T01757
Abstract : The objective of this research was to learn about the operating costs involved in maintaining dairy cattle in Ecuador during the SARS-CoV-2 pandemic. The information used was obtained through a systematic search on the Web site, indexed journals, national and international repositories, titling papers and scientific articles, based on o descriptive review of the main characteristics of dairy cattle in Ecuador before, during and after the pandemic. In this research was analyzed: the production costs that are carried out in a dairy cattle to determine the cost of the liter of milk, which according to different actors are fixed costs, variables and units which in turn are classified into different variables depending on the type of breeding and technofication system of each of them; the price paid to the producer; the consumption per capita at the national level; the economic crisis that the country is going through due to the decrease in the marketing price of milk due to the pandemic and the dairy cattle breeds that predominate the most. It was determined that the production costs of small producers, unlike the medium and large ones, are going to be lost because they obtain a cost liter of milk higher than the price established by the state, the same one that has had a negative increase during and after the pandemic, per capita consumption in 2020 was 90-100 lt/inhab/year and in 2021 it was 103-110 lt/inhab/year. Concluding that it is necessary to keep accounting of the income and expenses within a livestock to be able to determine if it is being profitable, so it is recommended to carry out research that allows the producers to know the importance of the costs of operation in the milk production.
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue conocer acerca de los costos de operación que conlleva el mantener una ganadería lechera en el Ecuador durante la pandemia del SARS-CoV-2. La información utilizada fue obtenida mediante la búsqueda sistemática en la Sede Web, revistas indexadas, repositorios nacionales e internacionales, trabajos de titulación y artículos científicos, basándose en una revisión descriptiva de las principales características de las ganaderías lecheras en el Ecuador antes, durante y después de la pandemia, donde se analizó lo siguiente: los costó de producción que se llevan a cabo en una ganadería lechera para determinar el costo del litro de leche, los cuales de acuerdo a distintos actores son costos fijos, variables y unitarios que a su vez se clasifican en distintas variables dependiendo el tipo de sistema de crianza y tecnificación de cada uno de ellos; el precio pagado al productor; el consumo per cápita a nivel nacional; la crisis económica que está atravesando el país debido a la disminución del precio de comercialización de la leche por la pandemia y las razas bovinas lecheras que más predominan. Se determinó que los costó de producción de los pequeños productores a diferencia de los medianos y grandes, van a perdida ya que obtienen un costo litro de leche mayor al precio establecido por el estado, el mismo que ha tenido un incremento negativo durante y después de la pandemia, el consumo per cápita en 2020 fue 90-100 lt/hab/año y para el 2021 de 103-110 lt/hab/año. Concluyendo que se debe llevar contabilidad de los ingresos y egresos dentro de una ganadería para poder determinar si está siendo rentable, por lo que se recomienda realizar investigaciones que permitan a los productores conocer la importancia de los costos de operación en la producción lechera.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17518
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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