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Título : Caracterización y Sistemas de Producción de los Cerdos Criollos del Canton Chambo
Autor : Escobar Rivera, Juan Carlos
Palabras claves : CHIMBORAZO [PROVINCIA];CANTON CHAMBO;CERDO;CERDOS CRIOLLO PILLAREÑO;PRODUCCION DE CERDOS
Fecha de publicación : 26-mar-2012
Identificador : UDCTZ;17T0804
Abstract : En el Cantón Chambo en las comunidades de Guayllabamba, San Francisco, Llucud, Puculpala, Ulpan, Ainche, Vergel, Rosario y Titaycum, se realizo una caracterización fenotipica y se analizo los sistemas de producción, para lo cual las unidades experimentales fueron las diferentes piaras y animales seleccionados en las comunidades con un total de 212 animales, con los datos se analizaron bajo un modelo lineal al azar, dando los siguientes resultados: en la etapa de crecimiento los cerdos criollos de la Comunidad de Rosario presentaron los mayores promedios en longitud de la cabeza y longitud corporal, con promedios de 23.10 y 55.00 cm., al resto de comunidades sin diferencias estadísticas, en cuanto a la etapa de engorde los mejores promedios fueron: Longitud de Cabeza donde los cerdos de la comunidad de Ulpán presenta el mayor promedio con 25.66 cm, por otro lado el Diámetro Dorsoesternal y Ancho de la Grupa presentan el mejor promedio los animales de Guayllabamba con 28.60 y 18.10 cm. en su orden, el Perímetro del Tórax y Peso Corporal son superiores en los animales de comunidad de Llucud con un promedios de 78.15 cm. y 39.43 Kg. en su orden. En la etapa de reproductores la Longitud de Cabeza de los animales de Ulpan presentan el mayor promedio con 32.73 cm. El ancho de la Cabeza presenta registransu mayor promedio en los animales de la comunidad de Puculpala con 19.50 cm., la Alzada a la Cruz, Alzada a la Grupa, Diámetro Dorsoesternal, Perímetro de la caña y Tórax presentan los mejores promedios los animales de Llucud con 74.85, 73.53, 43.35, 17.68 y 118.50 cm. en su orden. El nivel tecnológicos empleado en el proceso productivo, corresponde al 94.44 % en sistema extensivo y el 5.56 % un sistema semiextensivo. Para lo cual se recomienda, Instruir a los productores, en cuanto a manejo general en los diferentes componentes del sistema de producción, Conservar la diversidad genética de los cerdos criollos para ser utilizada en programas de mejoramiento para apro
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