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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFiallos López, Marco Bolívar-
dc.contributor.authorMendoza Chicaiza, Kevin Jhon-
dc.date.accessioned2022-10-15T01:51:56Z-
dc.date.available2022-10-15T01:51:56Z-
dc.date.issued2022-04-29-
dc.identifier.citationMendoza Chicaiza, Kevin Jhon. (2022). Evaluación productiva y económica del engorde de cerdos en sistema de traspatio, suplementados con papa cruda y deshidratada (Solanum tuberosum). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17522-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar a nivel productivo y económico la suplementación de papa cruda y deshidratada en la alimentación de cerdos de engorde. En el desarrollo de la investigación sus tratamientos fueron, T0 (Balanceado + desperdicios de cocina), T1 (Balanceado + papa cruda), T2 (Balanceado + papa deshidratada) y se aplicó un diseño completamente al azar (DCA) con cuatro repeticiones cuyo tamaño de unidad experimental fue de 1 cerdo de raza Blanco Belga-York y los datos obtenidos en esta investigación se tabularon con el programa exel 2019 y el programa de estadístico infostad 2020; las técnicas estadísticas analizadas fueron análisis de varianza (ADEVA), separación de medias de los tratamientos mediante la prueba de Tukey al nivel de significancia de (P ≤ 0,05). Dentro de los resultados obtenidos en las variables de peso a los 30 y 60 días, ganancia diaria y total de peso y conversión alimenticia en la etapa de engorde no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos, en cuanto a las variables de consumo alimento diario y total el tratamiento T2 presento valores de 3,28 Kg y 196,98 Kg respectivamente. En cuanto a la rentabilidad el T1 demostró un beneficio/costo de 1,52 lo que representa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,52 centavos. Por consiguiente, se concluye que se puede obtener buenos resultados con la utilización de cualquiera de los tratamientos de esta presente investigación, no obstante, se recomienda la utilización del tratamiento suplementado con papa cruda ya que presento un mejor beneficio/costo en contraste con los demás tratamientos.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the present research was to evaluate the productive and economic levels for the supplementation of raw and dehydrated potato used as the feeding product in pig farming. The treatments used for the development of the research were T0 (Manufactured food + kitchen’s leftovers), TI (Manufactured food + raw potato), T2 (Manufactured food + dehydrated potato). A totally random design was applied (DCA) with four repetitions, the experimental sample was a pig of white Belgian-York breeding. Moreover, data obtained from this investigation was tabulated using the excel programme2019, as well as, the statistical programme infostad2020; the statistical techniques used for the analysis were variance analysis (ADEVA), separation of means through the Tukey method at significance levels of (P ≤ 0,05). Amongst the results obtained in weight variables from 30 to 60 days, daily and total weight gain and feed conversion during the fattening period did not experiment significant differences between the treatments. In relation to the variables of daily and total consumption treatment T2 showed values of 3.28 Kg y 196,98 Kg respectively. Moreover, in proportion the profitability of T1 showed a cost-benefit ratio of 1.52 which means that each dollar in investment resulted in a profitability of 0,52 cents. Therefore, it is concluded that it is possible to generate good results with the implementation of either of the treatments proposed in this research, however, it is recommended the use of the raw potato supplement, due to the fact that it showed a better cost-benefit ratio in comparison to the others.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T01762-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASes_ES
dc.subjectZOOTECNIAes_ES
dc.subjectGANANCIA DE PESOes_ES
dc.subjectMATERIA SECA “MS”es_ES
dc.titleEvaluación productiva y económica del engorde de cerdos en sistema de traspatio, suplementados con papa cruda y deshidratada (Solanum tuberosum).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclides-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
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